о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Рождение Чили и становление российско-чилийских отношений
Рождение Чили и становление российско-чилийских отношений (1816 – 1837гг.)
.

Содержание
Введение стр.3
Глава I. Особенности формирования чилийского общества стр.7
Глава II. Становление государства Республика Чили стр.12
Глава III. Начало российско-чилийских отношений стр.19
Заключение стр.24
Список использованной литературы стр.27


Введение
«Россию и Чили связывают традиционные и дружественные отношения на протяжении более чем полутора веков» – такими словами начал свое выступление губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев на семинаре по вопросам российско-чилийского сотрудничества во время официального визита президента Республики Чили в Россию в октябре этого года. Губернатор также отметил ряд схожих черт в облике и менталитете жителей обеих стран, общность взглядов на многие международные проблемы, такие как безопасность на планете, необходимость комплексного подхода к сокращению вооружения, всеобщая борьба с терроризмом. Владимир Яковлев обратил внимание в своем выступлении и на историю отношений между странами, подчеркнул, что «несмотря на то, что Чили является одной из самых удаленных от России стран, расстояние никогда не служило препятствием для развития двусторонних отношений» .
Существует мнение, что страны Латинской Америки не представляют для России большого интереса для развития экономического сотрудничества. Доля этих стран составляет 4% в общем товарообороте России . Но Латинская Америка это необыкновенный регион, насыщенный многочисленными контрастами. Ее не надо воспринимать, как нечто однородное в экономическом, политическом и культурном отношении. В данной работе автор ставит своей задачей рассмотреть самобытность и уникальность одной из стран, Республики Чили, проследить, как возникло это государство, как складывалась его судьба, при каких условиях сформировались его характерные особенности еще на ранних этапах истории. А также рассмотреть, как зарождались российско-чилийские отношения. Выбранный для рассмотрения период – 1816 –1837гг. – два десятилетия, за которые русские мореплаватели открыли для России новую страну, с необычной судьбой, населением и традициями которой русским гражданам предстояло в ближайшие годы увлекательное знакомство.
Исследования предложенной темы не часто встречаются в работах российских авторов. Современных исследователей больше привлекают события не столь далекой истории Чили. Но в то же время данная тема является актуальной и очень важной для понимания того, что представляет собой эта далекая и своеобразная страна. В свою очередь, понимание и уважение истории страны может только положительным образом сказаться на дальнейшем развитии перспективных, взаимовыгодных отношений между Российской Федерацией и Республикой Чили. В настоящее время Чили проводит весьма активную политику на международной арене и проявляет большой интерес к увеличению всесторонних контактов с Россией, выступает с рядом инициатив и предложений.
Обращаясь к анализу источников и литературы, необходимо отметить следующее. По-настоящему значимыми и интересными в изучении истории Республики Чили и развития российско-чилийских отношений можно назвать произведения, написанные замечательными русскими мореплавателями, исследователями XIX века. Их отличает великолепный язык и стиль повествования, собственно мнение очевидцев представляющих интерес событий. А поскольку, авторы не всегда сходятся в своих оценках, подробно обуславливают то или иное свое суждение, можно более объективно представить настоящую картину происходящего в Чили на раннем периоде ее истории.
Первым русским мореплавателем, посетившим Чили, является О.Е. Коцебу. Он побывал в Чили в 1816г. В 1823 в Санкт-Петербурге в свет вышла состоящая из трех частей книга о его странствии «Путешествие в Южный океан и Берингов пролив для отыскания северо-восточного морского прохода, предпринятое в 1815, 1816, 1817 и 1819гг.» . О Чили или, вернее, о «Хили», как страну называли первые русские исследователи, в книге речь ведет, как и сам Коцебу в первой части, так и естествоиспытатель экспедиции А. Шамиссо в третьей части. В книге прекрасно описана красота и богатство чилийской природы, климатические условия страны, традиции и быт местных жителей. В 1948г. эта книга была переиздана и вошла в сборник О.Е. Коцебу «Путешествия вокруг света» вместе с описанием второго путешествия автора 1823 – 1826гг., во время которого в 1824 он вторично посетил уже ставшую республикой Чили.
Также во второй половине 20-х годов XIX века Чили посетил еще один выдающийся русский мореплаватель Ф.П. Литке, оставивший интересные воспоминания об этой стране. Его работа «Путешествие вокруг света на военном шлюпе «Сенявин» 1826 – 1829гг.» содержит достаточное количество критики и скептицизма в адрес Чилийской республики и некоторых качеств ее граждан. Но критика позволяет объективнее увидеть процессы, происходившие в Чили.
Интересна статья известного русского путешественника П.А. Чихачева, в 1837г. побывавшего в Чили, опубликованная в 1844г. в популярном журнале «Отечественные записки». Статья носит название «Поездка через Буэнос-Айрес и пампы» и, в основном, посвящена Аргентине, но также содержит некоторые интересные заметки о Чилийской республике. Автор, в отличие от своих предшественников, не ограничился пребыванием в одном из портовых городов, но и совершил поездку по стране, посетив столицу, что способствовало названию его впоследствии первым русским исследователем Чили. Чихачев, помимо красочного описания самой страны и ее граждан, отмечает особенности общественного устройства страны, составляющие основу ее благоденствия.
Определенный интерес представляет «сообщение» штабс-капитана Генерального штаба В. Бутовича. Основной его темой являются события гражданской войны 1891г. в Чили. Также Бутович делает краткий очерк истории Чили. Автор отмечает, что во время войны 1891г. европейское и российское общество с живым интересом наблюдало за событиями в стране, еще «мало у нас известной» . Очень ценно, что автор выбирает темой своей «военной беседы» именно события в Чили, что свидетельствует интерес и небезразличное отношение к этой далекой стране.
Особенно хочется обратить внимание на труд одного из первых русских исследователей Чили, дипломата Александра Ионина, с 1883 по 1889гг. бывшего посланником Российской Империи в Бразилии и также совершившего путешествие почти по всем странам Южной Америки. В 1891г., по возвращению на родину, началась публикация его книги «По Южной Америке». Третий том произведения почти полностью посвящен Чили. Книга представляет собой огромную ценность, так как несет обширную информацию об истории, культуре и разных особенностях страны, ее выдающихся деятелях, жизненном укладе. А. Ионин не просто описывает те или иные события, он рассматривает их в контексте мировой истории или сравнивает с происходящим в других странах, талантливо это анализирует. При прочтении произведения Ионина, не покидает мысль о самобытности, уникальности чилийского государства и народа.
Также интересны две книги, изданные в Советском Союзе в 1965 и 1967гг., «Чили. Политика, экономика, культура» и «Очерки истории Чили» . Первая работа примечательна в контексте предложенной темы, прежде всего, потому что содержит повествование о первых русских путешественниках в Чили. Книга по истории Чили является одной из самых полных публикаций на указанную тему на русском языке, содержит очень подробную, детальную информацию о стране. Хотя нельзя не признать, что по стилю повествования они явно уступают талантливым произведениям авторов XIX века.
Из периодической литературы при рассмотрении ранней истории Чили, российско-чилийских отношений и их зарождения, в частности, чрезвычайно интересен журнал «Чили сегодня», издаваемый в настоящее время Посольством Чили в России.

 



Материал опубликован:

Внимание! К этой статье приложен файл 
Для загрузки файла необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте. Стоимость загрузки файла - 300 баллов.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Lyddy :
That"s 2 clever by half and 2x2 clever 4 me. Thnsak!
 


Pilip :
Right oni-hts helped me sort things right out.
 


Рождение Чили и становление российско-чилийских отношений

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Политика »» Внешняя политика
Регион: »» Материалы для дипломов »» Готовые дипломы

Материал опубликован:
Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.