о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Рубрика: Ответы к экзаменам
экзамены по международным отношениям
Страницы: 2 3 4 5 6

Новые веб-сайты в рамках системы ООН
Материалы для тех, кто изучает ООН или готовит какие-то материалы или отчеты об ООН. Текст публикуется как был прислан Депозитарием ООН в Санкт-Петербурге. Часть явно переведена автопереводчиком. далее »»


Понятие общества: компоненты и их взаимоотношения
Общество является особым видом социальной системы. Мы рассматриваем социаль-ную систему как одну из первичных подсистем системы человеческого действия наряду с такими подсистемами, как организм, личность индивида и культурная система далее »»


Платон (427-327 до н.э.)
древне-греческий философ идеалист; очень противоречивая фигура; закладывает основы политического устройства государства. Платон – в течение 20 лет был учеником Сократа. В 387 г. он основывает в Афинах самостоятельную философскую школу. Учение Платона – 1-ая классическая форма объективного идеализма, т.е. Платон является создателем теории объективного идеализма.
далее »»


Предмет истории политических учений
Предмет истории политических учений
далее »»


Политические учения Древнего Китая конфуцианство, даосизм, легизм
Политические учения Древнего Китая конфуцианство, даосизм, легизм далее »»


Политические учения Древней Индии (брахманизм, буддизм, индуизм)
Политические учения Древней Индии (брахманизм, буддизм, индуизм)
далее »»


История политических учений
История политических учений далее »»


Экономические и политические факторы интеграции в рамках СНГ. Уровни, институциональные основы, механизм интеграции.
Предпосылки интеграции:
1) общемировая тенденция к ин-ии для обеспечения эк-ой и пол-ой без-ти
2) ЕС сейчас 60%, в НАФТО 45% межрегиональной торговли. Раньше у нас 60%, а у других стран СНГ с нами 70-90%. Сейчас в среднем по СНГ 55%, у РФ меньше.
Отличие нашей интеграцииии от интеграции ЕС:
1) у ЕС - опасность со стороны США и СССР, у нас нет явной
2) у нас вынужденная по эк-им причинам интеграция
3) неравномерные эк-ие реформы. В РФ доля негос. соб-ти 80%. В Белоруссии 15%
4) во многих республиках нет законодательной базы.
далее »»


Итоги Уругвайского раунда в рамках ГААТ.
Современный этап либерализации системы международных экономических отношений. История создания ГААТТ. Итоги Уругвайского раунда в рамках ГААТ.
далее »»


Современная и потенциальная роль иностранных инвестиций в российской экономике. Инвестиционная привлекательность отдельных российских регионов.
Современная и потенциальная роль иностранных инвестиций в российской экономике. Инвестиционная привлекательность отдельных российских регионов.
Текст 1997 года.
Проблемы инвестиций в России.

Хозяйство России еще довольно далеко от состояния, которое называется инвестиционным бумом. Ждать придется по меньшей мере лет 5. И не потому, что предприятия в массе своей еще не готовы получать деньги - умный хозяин научит, заставит, уволит. И не потому, что правительство никак не сформулирует направления экономической политики - совершенно ясно, что в России правительство этого сделать не сможет никогда (уже несколько десятков людей прошли через кабинет министров, а программы все нет), в лучшем случае оно поддержит естественно складывающиеся тенденции.
далее »»


Россия в международном движении капиталов: масштабы, география, отраслевая структура; инвестиционный рейтинг, критерии, тенденции, сопоставления.
Россия в международном движении капиталов: масштабы, география, отраслевая структура; инвестиционный рейтинг, критерии, тенденции, сопоставления.

далее »»


Роль МВФ, МБРР в содействии реформированию российской экономики.
Роль МВФ, МБРР в содействии реформированию российской экономики.

В последнее время Россия добилась определенных положительных сдвигов в экономических отношениях с Европейским Союзом и США, достигла важных договоренностей с МВФ и Всемирным банком, с Парижским и Лондонским клубами кредитов. Россия подала заявление о приеме во Всемирную торговую организацию (ВТО). Созданы реальные предпосылки для включения России в международное экономическое сотрудничество. Однако процесс этот будет непростым как из-за трудностей переходного периода к рынку, так и из-за долгих лет отчуждения с Западом.
Соглашение о партнерстве и сотрудничестве России с ЕС, подписанное 24 июня 1994 г базируется на режиме наибольшего благоприятствования и основных принципах ВТО, что облегчит вступление России в эту организацию. По этому соглашению ЕС обязуется отменить квоты на товары, импортируемые из РФ. Важная особенность документа - отнесение РФ к категории «государства с переходной экономикой к рынку», что дает ей определенные преимущества в течении 5-летнего периода: РФ может вводить ограничения на импорт из ЕС, повышать ставки импортных пошлин для защиты кризисных отраслей с высокой социальной уязвимостью (до вступления в ВТО), может отсрочить меры по отмене экспортных субсидий.
далее »»


Страницы: 2 3 4 5 6

НАМ ПИШУТ:

Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.