о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Эволюция системы международных отношений во второй четверти 18 в.
18 в. - классический пример кабинетных войн, когда роль дипломатов намного значительнее роли полководцев, когда Европа достигает очень высокой степени гомогенности, когда окончательно складываются предпосылки перехода от династической системы к системе отношений межнациональных. Первым конфликтом этого периода является война за польское наследство. .

Основные проблемы:

  • Противоречие между Францией и Англией. На первый план выходит колониальный вопрос. Основное поле борьбы - Северная Америка и Индия. Первоначальный и исторический противник Франции - Австрия. Она ориентирована на сближение с Пруссией против Австрии.
  • 18в. - это обострение польского вопроса, который заканчивается ликвидацией бывшего великого государства с карты мира. Главные участники этого процесса: Пруссия, Австрия и Россия.
  • В Германии продолжение процессов, которые зародились еще в 17 в. Борьба между формирующимися двумя центрами силы в германских государствах.
  •  Историческая схватка между Россией и Турцией, когда Россия сменяет Австрию в качестве противника Турции и ломает хребет Османской империи, которая перестает представлять угрозу.

18 в. - классический пример кабинетных войн, когда роль дипломатов намного значительнее роли полководцев, когда Европа достигает очень высокой степени гомогенности, когда окончательно складываются предпосылки перехода от династической системы к системе отношений межнациональных. Первым конфликтом этого периода является война за польское наследство. Повод: смерть Августа 2 Сильного, союзника Петра 1, избрание в 1733 г. польским королем Станислава Лищинского, союзника Карла и Тестя Людовика 15. Это событие повлекло за собой российскую интервенцию. Станислав бежит в Гданьск. Французы высаживают войска. Конечный итог: Станиславу выделяют Лотарингию, на престол садится Август 3, сын Августа 2. Влияние России в Польше укрепляется.

1735-1739 гг. - война Австрии и России против Турции, в ходе которой Россия играет еще роль подчиненного. Австрийцы в войне терпят очень большие неудачи, а русские впервые проникают в Крым и одерживают при Ставучанах первую в истории победу над турками в полевом сражении. Но бездарные действия русской дипломатии заканчиваются тем, что Россия получила только Азов. Во время войны, чтобы обеспечить нейтралитет Персии, Анна Иановна отдала им все Петровские завоевания в районе Крыма.


Война за Австрийское наследство (1741-1743).

Австрийский император умирает, не оставив наследника мужского пола. По изданной прагматической санкции все наследные владения Габсбургов переходят к его дочери. Европейские монархи признают эту санкцию, но практически сразу после смерти императора прусский король Фридрих 2 начинает войну за австрийское наследство, которая приводит к существенной смене расклада сил в Европе. Итоги войны: Мария Луиза сохранила корону, основную часть своих владений. Но Фридрих 2 захватывает у Австрии богатейшую Селезию. В ходе войны была произведена первая попытка шведов взять реванш за поражение в Северной войне

Эти события приводят к тому, что Пруссия усиливается, Австрия ослабевает. Подобное изменение сил приводит к резкой смене всех ориентиров всей дипломатической системы в Европе. Париж приходит к выводу, что венгры достаточно ослаблены. Угроза гегемонии отныне исходит из Берлина. На смену традиционному австро-французскому соперничеству приходит союз. С другой стороны, у Англии появляется возможный противовес французскому влиянию: Пруссия. Россия приходит к выводу, что дальнейшее усиление Пруссии может для России быть опасным и сама она заинтересована в округлении своих владений за счет Восточной Пруссии. Такой был расклад к началу семилетней войны.
 



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Эволюция системы международных отношений во второй четверти 18 в.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги: история, Австрия
Раздел: »» История »» 1640-1900
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» История Европы

Материал опубликован:
Международные отношения:
© 2003-2018, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2018, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.