о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Эволюция Вестфальской системы
Вестфальская система - это та система, которая сложилась в мире после подписания Вестфальского мира. В международных отношениях Франция времен Людовика 14 занимала преобладающее положение. Ее главные соперники - австрийские и испанские Габсбурги - были ослаблены Тридцатилетней войной и унижены условиями Вестфальского мира..

Вестфальская система - это та система, которая сложилась в мире после подписания Вестфальского мира.(См. прошлый билет). В международных отношениях Франция времен Людовика 14 занимала преобладающее положение.

Ее главные соперники - австрийские и испанские Габсбурги - были ослаблены Тридцатилетней войной и унижены условиями Вестфальского мира. Кроме того, Испания после новой неудачной войны с Францией должна была уступить ей, по Пиренейскому миру 1659 г., графства Руссильон и Аррас. Однако эти успехи не удовлетворили Людовика, желавшего не только округлить и еще более расширить свои владения, но и сделаться таким же неограниченным властелином целой Европы, каким он был во Франции.

Блестящее в количественном и качественном отношении состояние французской армии подавало ему надежду на осуществление этих планов и побудило его предпринять целый ряд войн. Другие европейские государства не могли допустить этого замышляемого Людовиком нарушения политического равновесия Европы и для противодействия его завоевательным стремлениям при каждой его войне составляли сильные коалиции, которые в значительной мере помешали ему осуществить свои планы. В составлении коалиции против Людовика самое деятельное участие принимала Голландия, особенно с тех пор, как наследственным ее правителем сделался Вильгельм Оранский, упорно боровшийся с Людовиком в течение 30 лет, отстаивая торговые и политические интересы своей страны.

Людовик вел четыре войны, из которых две первые он предпринял с целью овладеть Испанскими Нидерландами(Бельгией). Это означает возможность угрозы для Англии, а также господство в Северном море, угроза для доминирования Нидерландов, которые не участвовали в Тридцатилетней войне и повысили свою мощь. Голландия из опасения иметь своей ближайшей соседкой сильную Францию вместо слабой Испании составила против нее коалиции и привлекла в нее Швецию и Англию. Военные успехи Людовика оказались незначительными. По Ахенскому миру 1668 г. Франция получила только несколько пограничных бельгийских крепостей.

Между Англией и Голландией - острое торговое соперничество. Франция у англичан обострила противоречие с Испанией из-за монополии на торговлю с Америкой. Германская империя фиктивна. Императорский титул равен империи Габсбургов. Австрия стремится к преобладанию в Германии. Союзником Франции является Швеция, а у Австрии - Турция и Польша. Задача Франции: не допустить союз морских держав(Англия, Голландия), изолировать своих противников, захватив испанский торговый путь. 1660 - реставрация Стюартов в Англии. Карл 2 разрывает союз с Мадридом, помогает Португалии, а французский король Людовик получает у Карла возможность давления на Нидерланды. В 1664 г. началась война между Англией и Голландией, в ходе которой Нидерланды терпят поражение и теряют ряд своих колоний в Америке, получивших потом название Новая Англия. В 1665 г. - смерть Филиппа 4. В 1667 г. - война против Испании, в ходе которой французские войска захватывают Южные Нидерланды. Испания и Голландия прекращают военные действия и создают вместе со Швецией, у которой целью была война против Франции, тройственный политический союз. Затем Людовик останавливает свои войска и заключает мир с Испанией.

Людовик решил жестоко отомстить Голландии. Он отвлек от союза с ней Швецию и Англию и с большим войском вторгся в Голландия в 1672 г. и дошел до Амстердама. Голландцы не могли оказать ему сильного сопротивления и, чтобы спасти свою страну, прорвали плотины, ограждавшие Голландию со стороны моря. Хлынувшая через них вода затопила все низменные местности и заставила французов отступить от Амстердама.

 



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Эволюция Вестфальской системы

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 1640-1900
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» История Европы

Материал опубликован:
Кредит под залог квартиры от 16% Группа компаний «Столичный Финансовый АЛЬЯНС» специализируется на оказании полного портфеля кредитных услуг, аудита, экспертной оценки, бухгалтерского учета, оптимизации бизнес-процессов и пр. Мы предлагаем получить кредит под залог квартиры, комнаты, коммерческой недвижимости в надежных финансовых организациях Москвы и МО. Группа компаний «Столичный Финансовый АЛЬЯНС» вот уже более 5 лет успешно работает на рынке кредитования и оказания брокерских услуг.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Эволюция Вестфальской системы

НАМ ПИШУТ:

Международные отношения:
© 2003-2018, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2018, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.