о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Германская проблема после Второй мировой войны.
Ее истоки следует искать еще на конференциях "большой тройки", когда наметились разногласия между державами в определении судьбы Германии, которая была разделена на зоны оккупации. Но поворот в политике США, Англии и Франции от союза с СССР к борьбе против него привел к коренному изменению их отношения к бывшему врагу. Они решили сделать из него сильного союзника. Для достижения этих целей США, Англия и Франция взяли курс на пересмотр Потсдамских.

Ее истоки следует искать еще на конференциях "большой тройки", когда наметились разногласия между державами в определении судьбы Германии, которая была разделена на зоны оккупации. Но поворот в политике США, Англии и Франции от союза с СССР к борьбе против него привел к коренному изменению их отношения к бывшему врагу. Они решили сделать из него сильного союзника. Для достижения этих целей США, Англия и Франция взяли курс на пересмотр Потсдамских соглашений и на восстановление экономического и военного потенциала Западной Германии.

В 1946 г. США и Англия объединили свои зоны оккупации в так называемою Бизонию(двойную зону). В 1948 г. к ним присоединилась французская зона. Оккупационные владения в западных зонах постепенно передавали функции управления в руки немецкой администрации, возглавляемой представителями буржуазных партий.

В 1948 г. США, Англия, Франция, Бельгия, Голландия и Люксембург окончательно решили создать на территории Тризонии отдельное государство. Важным шагом на этом пути была сепаратная дележная реформа, которую США, Англия и Франция провели в Тризонии. Они распространили ее и на Западный Берлин, оккупированный англо-американскими и французскими войсками, но находящийся в советской зоне оккупации. В ответ советская военная администрация ввела ограничения на перевозки из Тризонии в Западный Берлин, фактически установив блокаду Берлина. Для противодействия блокаде США, Англия и Франция создали "воздушный мост" между Западным Берлином и Тризонией, по которому американские самолеты переправляли продовольствие, горючее и снаряжение.

"Берлинский кризис" крайне обострил отношения между СССР и западом. Некоторые американские генералы предлагали силой прорвать блокаду Берлина и даже использовать против СССР атомное оружие, но правительство США не решалось на такие меры и вступило в переговоры с СССР. В мае 1949 г. кризис завершился тем, что СССР снял все ограничения на перевозки в Западный Берлин.

В августе 1949 г. состоялись выборы в парламент Западной Германии. 7 сентября 1949 г., собравшись на свою первую сессию, он объявил о создании нового германского государства - ФРГ. После этого в советской зоне оккупации началось формирование восточногерманского государства. 7 октября 1949 г. была основана ГДР. И на немецкой территории возникло два германских государства с различным общественным и политическим строем. Расположенный же в центре ГДР Западный Берлин оставался под контролем оккупационных держав. Германская проблема была достаточно острой и мешала нормализации положения в Европе.

Носились в воздухе и идеи объединения Германии. Положение усугублялось с тем, что с Германией не был заключен мирный договор. В 1957 г. ГДР предложила создать конфедеративный союз двух германских государств на базе неучастия их в военных блоках, вывода с их территории иностранных войск и отказа от ядерного оружия. В том же году Польша выдвинула план создания в центре Европы зоны, свободной от ядерного оружия. Эти инициативы не встретили отклика на Западе. В свою очередь западные державы настаивали на объединении Германии путем проведения "свободных выборов", которые привели бы на практике к поглащению ГДР Западной Германией.

10 января 1959 г. СССР предложил новый проект мирного договора с Германией, причем с обоими германскими государствами. Что касается Западного Берлина, то СССР в ноябре 1958 г. предложил превратить его в самостоятельную политическую единицу типа нейтрального вольного города с гарантиями его свободных связей с внешним миром.

В мае-августе 1959 г. в Женеве состоялось совещание министров иностранных дел четырех держав по проблемам Германии и европейской безопасности, на которое были приглашены представители ФРГ и ГДР. Его участники высказались за поиск мирных путей решения спорных вопросов. Однако советскому проекту мирного договора с Германией западные державы противопоставили свой "комплексный план мира", ставивший заключение мирного договора в зависимость от объединения Германии, создания системы безопасности в Европе и осуществления контролируемого разоружения. Совещание окончилось безрезультатно. Ни та, ни другая сторона в то время не была еще готова достичь взаимоприемлемых соглашений по германскому вопросу.

В сентябре 1959 г. состоялись очередные переговоры между СССР и США, где была достигнута договоренность о встрече в маме 1960 г. глав правительств четырех держав для обсуждения германского вопроса, проблемы Западного Берлина и других вопросов безопасности в Европе. Но ко времени совещания обстановка в мире обострилась. 1 мая 1960 г. на большой высоте глубоко в воздушное пространство СССР вторгся американский самолет-разведчик, достигший Урала и сбитый там. После этого Хрущев в знак протеста отказался от встречи.

Обстановка в Европе оставалась напряженной. Это побудило ГДР в августе 1961 г. ввести строгий контроль на границе с Западным Берлином, отделив его стеной от восточного. Эта акция вызвала бурную реакцию на Западе. Она еще больше усилила противостояние двух германских государств.

Нежелание представителей двух различных социальных систем и противостоящих друг другу военно-политических блоков пойти навстречу друг другу и найти пути к взаимоприемлемым решениям обусловило невозможность решения германской проблемы на протяжении 60-х гг.

В полной мере она была решена только на рубеже 80-х - 90-х гг., когда ГДР и ФРГ заключили экономический союз, определивший переход ГДР с 1 июля 1990 г. к западногерманской денежной единице. Договор об экономическом, валютном и социальном союзе дополнялся договором об объединении Германии. На его основе 23 августа 1990 г. Народная палата ГДР приняла решение о вхождении ГДР в ФРГ с 3 октября 1990 г.

 



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Для загрузки файла необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Германская проблема после Второй мировой войны.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 1945-1991
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» История Европы

Материал опубликован:
Международные отношения:
© 2003-2018, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2018, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.