о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Крымская война(1853-1856) и ее последствия.
Могущество Николая достаточно для проведения восточного вопроса. Он убежден в чрезвычайно благоприятным для него дипломатическом раскладе на европейском континенте. Австрия только что была спасена русскими войсками, но объективно они были конкурентами. То же самое и в отношении Пруссии. Ее король тесть его жены. Франция только что пережила революцию. Ему кажется, что у него очень хорошие отношения с Англией. Это была первая война, возникшая в начтатов с Турцией.

Могущество Николая достаточно для проведения восточного вопроса. Он убежден в чрезвычайно благоприятным для него дипломатическом раскладе на европейском континенте. Австрия только что была спасена русскими войсками, но объективно они были конкурентами. То же самое и в отношении Пруссии. Ее король тесть его жены. Франция только что пережила революцию. Ему кажется, что у него очень хорошие отношения с Англией. Это была первая война, возникшая в начале второй половины 19 в. После победоносной войны за освобождение греков (1827-1829) Россия увеличила свое влияние на Балканском полуострове, главным образом в Турции, оказав два раза помощь турецкому султану, которому угрожал восставший против него могущественный вассал египетский паша Мухамед-Али. За свою помощь Россия была вознаграждена заключением выгодных для нее трактатов с Турцией.

Встревоженные этим, Англия и Франция употребили все старания, чтобы ослабить русское влияние в Турции. Особенно об этом старался Наполеон 3, желавший путем ослабления русского влияния усилить французское и вернуть Франции ее первенствующее значение в Европе. По его настоянию турецкое правительство отняло у палестинских греков, покровительствуемых единоверной им Россией, ключи от Гроба Господня и заведование другими святынями Палестины и передало их находившемуся под покровительством Франции католическому духовенству. Греки обратились с жалобой к русскому императору и просили его заступничества. Николая потребовал восстановления старинных прав православных греков, на что султан ответил отказом.

Началась русско-турецкая война. Осенью 1853 г. русская эскадра под командованием Ушакова в Синопской бухте блокирует турецкий флот и полностью его уничтожает. Но в войне в которой в качестве союзников Турции приняли участие сначала Англия и Франция, а несколько позднее и Сардиния. Николай обращается за поддержкой к Австрии и Пруссии. Австрия предъявляет России ультиматум и занимает антирусскую позицию. Пруссия занимает позицию недружественного нейтралитета. Россия оказывается одна против всей Европы.

Главный театр военных действий сосредоточился в Крыму около крепости Севастополь, которая героически оборонялась в течение 11 месяцев. И только после того, как был взят Малахов курган, главное укрепление, крепость была оставлена защитниками и занята союзниками. Однако за эту потерю Россия была вознаграждена взятием сильной турецкой крепости Карс. Но война все равно была проиграна.

Переговоры о мире начались вестись с начала 1855 г., но лишь в 1856 г. был заключен Парижский мирный договор. России пришлось согласиться на нейтрализацию Черного моря и анниксанийские требования, которые предложила именно Австрия. И Россия и Турция признаются побежденными сторонами, их территории размежевываются. России возвращается Севастополь и Крым, Турции - Кавказ, вводится принцип нейтрализации Черного моря для обеих сторон. Они теряют право держать флот на Черном море. Полная нейтрализация проливов. Дельта Дуная переходит к Молдове, турецкому вассалу. России переходит Южная Бисарабия, а христианские подданые султана переходят под протекторат всех великих европейских держав.

Произошло коренное изменение в системе международных отношений. Резкое падение престижа России. Она оказывается в крайне уязвимом положении. Резко падает значение идеологического фактора с точки зрения гомогенности гетерогенности. В основу отношений ставится национальный интерес. Россия отказывается от статуса европейского жандарма. Произошло возвращение силы на позиции решающего фактора, влияющего на политику.
 



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




valeozin :
Занимаюсь ремонтом стиральных машин в городе Алматы. Ремонтируем все известные проблеммы у стиральных машин. Звоните по телефону 8(777)224-84-26 . Поможем решить вашу проблему быстро и с гарантией. Поможем с "Стиральная Машинка Аристон 109"
 


valeozin :
Занимаюсь ремонтом стиральных машин в городе Алматы. Ремонтируем все известные проблеммы у стиральных машин. Звоните по телефону 8(777)224-84-26 . Поможем решить вашу проблему быстро и с гарантией. Поможем с "Почему Стиральная Машина"
 


valeozin :
Hello..
 


Maluvat :
Все про то, как уехать из России
 


Fleta :
Alex, você diz ligar o peltier direto na placa-mãe? Se for, é completamente inv&0veli#823a; A corrente que a pastilha exige é muito mais alta do que a que a saída na placa-mãe pode fornecer.
 


Boston :
I love it, looks really x-mas-y And you’re more than right, when one likes to get all crafty there should be a plan (and a start point somewhen in November). Unettrunaofly I have no talent for such things whatsoever, I just hope my little ones will be different!
 


Крымская война(1853-1856) и ее последствия.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 1640-1900
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» История Европы

Материал опубликован:

НАМ ПИШУТ:

Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.