о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Международные отношения в 1880-90-е гг. 19 в. Формирование русско-французского союза. Международные отношения на рубеже 19-20 вв.
Международные отношения в 1880-90-е гг. 19 в. Формирование русско-французского союза. Международные отношения на рубеже 19-20 вв. Испано-американская война 1898 г. Русско-японская война 1904-1905 гг. Складывание в Европе системы противостоящих блоков. Особенности и отличительные черты Антанты и Тройственного Союза.
.

Тройственный и двойственный союзы. Сознавая свое несправедливое отношение к интересам России на Берлинском конгрессе и замечая начавшееся сближение между Россией и Францией, Пруссия и Австрия в предупреждения возмездия приняли меры предосторожности. При наружной дружбе и так называемом союзе трех императоров между Германией и Австрией по предложению Бисмарка был заключен в октябре 1879 г. тайный оборонительно-наступательный союз, направленный прямо против России и косвенно против Франции. Вскоре в 1882 г. к этому союзу присоединилась Италия и таким образом составился тройственный союз среднеевропейских держав, сделавшийся главным фактором тогдашней внешней политики. Когда же вслед за этим возникла опасность новой франко-германской войны, то Бисмарк опубликовал текст союзного договора, официально высказываясь, что Германия и Австрия руководятся искренним желанием сохранить мир в Европе и противодействовать нарушителям его, а в действительности желая показать, как велики военные силы Германии и ее союзников.

В противовес тройственному союзу, одинаково угрожавшему как России , так и Франции, между этими державами началось явное сближение, которое привело к заключению в эпоху Александра 3 тайного двойственного союза между Россией и Францией. После этого, опираясь на союз с Францией и сознавая свою мощь, Александр начал явно и властно показывать самостоятельность своей политики, в результате чего сначала возникло охлаждение русско-германских отношений, а затем - таможенная война, которая была улажена с большим трудом и с невыгодой для обеих сторон. На протяжении короткого времени Германия трижды повышала пошлины на русский хлеб (в 1879, 1885 и 1887 гг.). В начале 1990-х гг. Германия значительно снизила пошлины на австрийские сельскохозяйственные товары. В ответ Россия приняла соответствующие меры.

В 1882 г. Германия и Австрия заключают с Италией пакт, который завершает формирование Тройственного союза, во главе которого стоит Германия. Затем Англия захватывает Египет, что портит отношение с Турцией. Австрия привлекает Сербию в Союз. Возникают серьезные сложности у России с Болгарией. Александр Батемберский - первый болгарский князь, парламент, конституция. Россия в экономическом отношении не могла дать столько, сколько могли дать Австрия и Германия. Зреет конфликт между Болгарией и Сербией. Восстание в Восточной Румынии, объявляется о ее присоединении к Болгарии. Александр 2 выступает против присоединения. Англия также выступает против воссоединения Болгарии и Румынии. В Болгарии правительству не удается удержаться, на престол всходит Ферденанд Кобурский. Бисмарк предпринимает попытку заключить альянс с Россией. Германия готова поддержать переход проливов России. В 1887 г. подписывается договор о перестраховании союза трех императоров. Обострение экономический противоречий для России. Нарастание экономических противоречий между Россией и Германией, которое играла на понижение рубля. Французы открывают русским свои финансовые рынки и создается почва для сближения с Францией. В 1894 г. - отказ от договора о перестраховке. Почва для франко-русского союза была подготовлена. В 1891 г. была подписана военная франко-русская конвенция, а в 1893-94 гг. - взаимные грамоты. Все это слилось во франко-русский союз. И мечта Наполеона о союзе с Россией была осуществлена, но с опозданием на 100 лет. И в Европе га рубеже 19-20 вв. появились два противодействующих между собой блока.

В 1890-ые гг. сохраняются старые англо-французские и англо-русские противоречия, которые также создают возможность конфликта. Главной доминантой становится усиление претензий Германии, опоздавшей к разделу мира, откуда и проистекает ее агрессивная политика в колониальном вопросе.

Что касается позиции России по отношению к Дальнему Востоку, то Витте был сторонником мирного проникновения в Азию. Необходимо сохранить целостность Китая. Николай 2 считал иначе. Его мечта была резко активизировать дальневосточную политику России, хотел получить незамерзающий порт на Дальнем Востоке. В 1894 г. в Корее вспыхивает восстание. Корейский хан просит китайцев помочь. Японцы тут же присоединяются к китайцам, занимают ключевые центры и отказываются вывести свои войска. Это был повод для начала войны между Японией и Китаем 1894-1895 гг., которая заканчивается полным разгромом Китая. Был заключен Симоносекский мир. Япония захватывает Пескадорские острова, полуостров Дальний с Порт Артуром и плюс контрибуция. У России было две возможности: немедленно принять участие в дележе, захватив китайскую территорию, либо оказать давление на Японию, чтобы умерить ее аппетит. Так как Россия получила поддержку и Франции, и Германии по этому вопросу, был избран второй путь. Япония вынуждена отказаться от Порт Артура и Дальманя, что создавало очень хороший фон для русской дипломатии. В 1896 г. на коронации Николая в Москву приезжает министр иностранных дел Китая и заключает союзный россиско-китайский договор против Японии. Россия - защитник Китая, который сам передает ей право на железнодорожную концессию, соединяющую Хабаровск с Владивостоком через Китай. На этом надо было остановиться. Это создает предпосылки для ускоренного экономического проникновения в Китай. В 1897 г. все эти успехи были разрушены неосторожными действиями России и личным вмешательством Николая. У него с Вильгельмом 2 сложились не плохие отношения. Регулярный обмен посланиями. Он давит на Николая, подталкивает на агрессивные действия, уверяя, что поддерживает полностью Россию. В 1897 г. происходит убийство немецких миссионеров в Китае и Вильгельм требует порт Киао Чао как компенсацию. Николай не возражает, заявляя, что это не очень его интересует. Немцы вводят флот, высаживают десант. Это был неприкрытый агрессивный акт против русского союзника. Россия пошла на то, чтобы перечеркнуть союз с Китаем и принять участие в его разделе. Оккупирует Порт Артур, добивается у китайцев передачи полуострова Дальний и право строить южную ветку железной дороги, соединив ее с Порт Артуром. Видимый успех обернулся поражением. Вмешивается Англия и Франция. В Японии военная истерия. Она бешенными темпами готовится к схватке с Россией и та вынуждена признать права Японии в Кореи, но конфликт неизбежен.

Окончание статьи -  в приложенном файле.



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Для загрузки файла необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте. Стоимость загрузки файла - 120 баллов.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Международные отношения в 1880-90-е гг. 19 в. Формирование русско-французского союза. Международные отношения на рубеже 19-20 вв.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 1640-1900
Раздел: »» История »» 1900-1945
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» История Европы

Материал опубликован:
Международные отношения:
© 2003-2018, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2018, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.