о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Международные отношения в период разрядки международной напряженности. Причины возврата к конфронтации
Вообще, 1970-е гг. - это период разрядки в холодной войне. Казалось, что она закончилась. Это было время больших надежд и разочарований, период, когда надежды резко возросли и резко развалились. После кризиса 1962 г. обе стороны поняли, что в международных отношениях и в холодной войне произошли очень серьезные перемены. СССР достиг в вооружениях примерно того же уровня, что и США. Еще в 1960-е гг. между США и Западом возникли очень серьезные раз.

Вообще, 1970-е гг. - это период разрядки в холодной войне. Казалось, что она закончилась. Это было время больших надежд и разочарований, период, когда надежды резко возросли и резко развалились. После кризиса 1962 г. обе стороны поняли, что в международных отношениях и в холодной войне произошли очень серьезные перемены. СССР достиг в вооружениях примерно того же уровня, что и США. Еще в 1960-е гг. между США и Западом возникли очень серьезные разногласия о том захотят ли США в случае войны защищать Европу. Чтобы себе кое-как обезопасить необходимо собственное вооружение. Франция создала свое ядерное оружие и вышла из военной структуры НАТО, наладила отношения с СССР. Идеи разрядки тепло были восприняты в Европе, но США не столько оптимистически смотрели в будущее. Однако отношения с СССР были нормализованы. Было предложено заключение договора о нерасширении блоков, следовательно, проблема расширения НАТО - это проблема не новая. В правительствах Запада стала пробивать себе дорогу идея переговоров, обозначился поиск путей к безопасности через сотрудничество и обеспечение доверия в Европе. Начались межгосударственные консультации, открывшие новое явление в международной жизни - общеевропейский процесс. В эти годы СССР и США заключили ряд важных договоров об ограничении вооружений. Венцом разрядки стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. В эти годы СССР и США заключили ряд важных договоров об ограничении вооружений. Венцом разрядки стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе.(см. билет о Хельсинском совещании и процессе) Однако после ввода советских войск в Афганистан отношения с США резко обострились.(см. об обострении напряженности в мире на рубеже 1970-х-80-х гг.) В апреле 1978 г. в Афганистане произошел переворот, позднее названный Апрельской революцией. К власти пришли афганские коммунисты - Народно-демократическая партия Афганистана. События развивались стихийно. Толчком к волнениям послужило убийство 17 апреля видного деятеля партии. На улицы вышли тысячи людей, требуя наказания убийц и отставки правительства. Чтобы пресечь беспорядки президент Мухаммед Дауд распорядился арестовать всех вождей партии. Ответом на это стал военный переворот 27 апреля, в ходе которого Дауд был убит. Свергнувшие его офицеры освободили из заключения руководителей партии и передали им власть. Так совершенно неожиданно партия оказалась у власти в стране, но уже через несколько месяцев внутри ее разгорелась острая борьба.

В августе 1979 г. вспыхнуло противоборство между двумя вождями партии: Тараки и Амином. 16 сентября Тараки сместили с поста, исключили из партии и взяли под стражу. Его обвинили в попытке покушения на Амина, которая действительно была. Вскоре Тараки скончался. Его смерть взбудоражила Москву, хотя внешне все оставалось спокойно.

Осуждение вызвали начавшиеся в Афганистане массовые "чистки" и расстрелы в партийной среде. И так как они напоминали советским руководителям китайскую "культурную революцию", возникали опасения, что Амин может порвать с СССР и сблизиться с Китаем. Амин неоднократно просил о вводе в Афганистан советских войск для укрепления революционной власти. Наконец, 12 декабря 1979 г. советское руководство решило исполнить его просьбу, но при этом убрать самого Амина. Советские войска вторглись в страну и с боем взяли Кабул. В ходе операции Амин был убит, а его противники, ожидавшие в тюрьме казни, были освобождены. Казалось, военная операция благополучно завершилась.

На Западе ввод советских войск в Афганистан вызвал бурные протесты. С новой силой вспыхнула "холодная война". 14 января 1980 г. Генеральная Ассамблея ООН потребовала вывода "иностранных войск" из Афганистана. За это решение голосовали 104 государства. Это был довольно редкий случай, поскольку в 1970-е гг. большинство в ООН голосовало вместе с СССР.

Между тем в самом Афганистане стало усиливаться вооруженное сопротивление советским войскам. Против них сражались уже, конечно, не сторонники Амина, а противники революционной власти вообще. Первые вспышки вооруженного протеста произошли еще в эпоху правления Тараки и Амина. Многих возмущали неожиданные аресты самых разных людей - от мулл до торговцев. Но еще сильнее авторитет новой власти подорвала земельная реформа. Правительство попыталось отобрать землю у племенных вождей. Сельские жители с оружием в руках стали на защиту привычного им уклада жизни. После того как в Афганистан вошли иностранные войска, сопротивление разгорелось с новой силой. Борьба разворачивалась по всем правилам партизанской войны. Чтобы уничтожить повстанцев, советские войска стали наносить удары по селам, служившим им опорой. Все это вызвало поток беженцев из Афганистана, прежде всего в Иран и Пакистан. Повстанцы контролировали значительную часть территории страны. Всех их объединял лозунг джихада - священной исламской войны. Они называли себя "моджахедами" - борцами за веру. В остальном программы повстанческих групп сильно разнились. Одни повстанцы выступали под лозунгами революционного ислама, другие поддерживали свергнутого в 1973 г. короля Захир Шаха. Пестрота повстанческих групп отражала также многообразие народностей и племен Афганистана.

Афганская война длилась более девяти лет. И только в июне 1987 г. были сделаны первые, пока символические, шаги к установлению мира. В апреле 1988 г. СССР подписал в Женеве соглашение о выводе войск из Афганистана. 15 мая советские войска начали уходить.



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Аноним :
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фотографии заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и зарабатывать за это деньги. Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк, Вам достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > www.like.zarplatt.ru < Вывод заработанных средств ежедневно в течени
 



В статье Международные отношения в период разрядки международной напряженности. Причины возврата к конфронтации Вы найдете ответы на вопросы:
Как развивалась Афганская война?
В чем причины участия СССР в войне в Афганистане?


Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 1945-1991
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» История Европы

Материал опубликован:
Надувные матрасы, надувные кровати, надувные лодки и сборные бассейны INTEX.. У нас представлены надувные матрасы различной цветовой гаммы, изготовленные из качественных материалов, которые отличаются повышенными прочностными характеристиками. Наша компания достаточно давно специализируемся на продаже надувных матрасах и готовы предложить потребителям разнообразные модели, которые больше всего будут соответствовать вашим требованиям.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Международные отношения в период разрядки международной напряженности. Причины возврата к конфронтации

НАМ ПИШУТ:

Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.