о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Международные отношения в первой половине 1990-х гг. Основные процессы и тенденции развития современных международных отношений.
Для международной обстановки начала 90-х гг. характерным является дальнейшее углубление западноевропейской и североамериканской экономической интеграции, развитие интеграционных процессов в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Африке. Одновременно в странах Восточной Европы и в СССР обострились центробежные процессы, возникли национальные конфликты в Югославии, Чехословакии, СССР. Начавшийся распад СССР завершился провозглашением всеми бывшими.

Для международной обстановки начала 90-х гг. характерным является дальнейшее углубление западноевропейской и североамериканской экономической интеграции, развитие интеграционных процессов в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Африке. Одновременно в странах Восточной Европы и в СССР обострились центробежные процессы, возникли национальные конфликты в Югославии, Чехословакии, СССР. Начавшийся распад СССР завершился провозглашением всеми бывшими союзными республиками полной независимости. Таким образом, в мире происходят два разнонаправленных процесса: интернационализация, интеграция хозяйственных связей в капиталистическом мире и одновременно распад сложившихся многонациональных государств и образование национальных государств в странах Центральной и Юго-Восточной Европы и СССР. Дезинтеграция в странах, называвших себя социалистическими, привела к распаду прежних международных организаций(СЭВ и ОВД). Она поставила под угрозу целостность прежних государственных образований (Югославии, Чехословакии). Однако эти две тенденции - интеграция и дезинтеграция - две стороны единого процесса. Дезинтеграция, происходящая в странах Восточной Европы и в СССР, создает условия для нового этапа в развитии глобальных процессов интернационализации хозяйственных и всех иных межгосударственных связей. Таким образом, современная система международных отношений является переходной от системы, сложившейся в итоге второй мировой войны и просуществовавшей почти полвека, к новой системе, в которой, с одной стороны, отмирают старые принципы и формы межгосударственных и международных отношений и, с другой, создаются или находятся в стадии становления новые принципы и формы этих отношений.

  К концу 1991 г. все республики, входившие в состав СССР провозгласили независимость. Началась полоса их взаимного признания и признания их независимости другими государствами международного сообщества. Таким образом, все 15 независимых государств, созданных на месте СССР, стали субъектами международных отношений, осуществляющими полный внешнеполитический суверенитет и отстаивающими равенство в своих взаимных отношениях. Но с провозглашением независимости на первый план выступила проблема взаимных отношений и обеспечения общих интересов.

  Дезинтеграция СССР не означает прекращения отношений между республиками. Она в большой мере была реакцией на консервативную политику центральных властей СССР. Напротив, формирование системы независимых государств создает возможность для установления на новой основе тесных взаимоотношений между государствами. Начало этому процессу было положено 8 декабря 1991 г. на встрече глав государств республики Беларусь, России, Украины, принявших совместное заявление об образовании СНГ, открытого для присоединения всех государств - членов бывшего СССР, а также для иных государств, разделяющих общие цели и принципы содружества. Эти принципы - укрепление международного мира и безопасности, выполнение международных обязательств, вытекающих из договоров и соглашений СССР, обеспечение единого контроля за ядерным оружием и его нераспространением.

  21 декабря 1991 г. в Алма-Ате произошла встреча глав 11 государств, кроме Грузии и Прибалтики, которая провозгласила образование СНГ и объявила о прекращение существования СССР. Все республики вошли в состав ООН, а Россия заменила СССР в Совете Безопасности ООН.

  Начало 1990-х гг. характеризуется мощной вспышкой национализма. Многие страны, населенные различными народами, вступили на трудный путь борьбы с национализмом. Произошел распад Югославии на ряд государств. Некоторые из которых вступили между собой в ожесточенную борьбу с различной мотивацией: религиозная, национальная. Эта борьба, в частности в Югославии, продолжается до сих пор, о чем свидетельствует война в Косово. В Косово албанцы хотят независимость от Югославии.
Главное, что характеризует международные отношения в первой половине 1990-х гг. - это отсутствие противостояния между блоками государств. США начали претендовать на роль мирового лидера(мирового жандарма). США начали вмешиваться во внутренние дела различных государств, объясняя это своими стратегическими интересами. К сожалению, в России по причине слабости внешней политики следовали в фарватере политики США(поддержали санкции ООН против Югославии, Ирака.). Бывший тогда министром иностранных дел Андрей Козырев не смог достойно защищать интересы России на международной арене. И вместо того, чтобы консолидировать усилия дипломатов по укреплению связей со странами СНГ, особенно с Украиной, в силу своей внешнеполитической недальновидности целиком находился под влияния западной дипломатии.

   Вообще, первая половина 1990-х гг. была очень богата событиями. Исчез советский блок, по бывшим соцстранам, прежде всего в Югославии, прокатилась вспышка национализма, укрепился и начал распространяться исламский фундаментализм и терроризм, после вывода советских войск из Афганистана там началась междоусобная борьба, непрекращающаяся до сих пор, произошел отпад прибалтийских государств Латвии, Литвы и Эстонии от внешнеполитического курса России начали ориентироваться.

Основные процессы и тенденции развития современных международных отношений.

Современные международные отношения характеризуются тем, что мир перестает быть однополярным, как в начале 1990-х гг., когда диктовали все условия США, а превращается в многополярный, одним из полюсов которого является Россия.

Окончание  - в приложенном файле. 



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Для загрузки файла необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте. Стоимость загрузки файла - 110 баллов.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Travon :
Great post with lots of imarotpnt stuff.
 


Международные отношения в первой половине 1990-х гг. Основные процессы и тенденции развития современных международных отношений.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 1991-2000
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История

Материал опубликован:
Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.