о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Переход от союза к конфронтации после окончания Второй мировой войны. Начало "холодной войны".
После конца второй мировой войны начала формироваться та система, которую мы называем "холодной войной". Еще на Потсдамской конференции в стане союзников наметились разногласия. Дух сотрудничества постепенно исчезал. Расстановка сил несколько изменилась.
Серьезные события произошли в 1946 г. Но тогда тенденции к сотрудничеству еще преобладали. Еще в конце 1945 г. продолжались со стороны запада попытки повлиять на события в Восточной Европе..

 После конца второй мировой войны начала формироваться та система, которую мы называем "холодной войной". Еще на Потсдамской конференции в стане союзников наметились разногласия. Дух сотрудничества постепенно исчезал. Расстановка сил несколько изменилась.

Серьезные события произошли в 1946 г. Но тогда тенденции к сотрудничеству еще преобладали. Еще в конце 1945 г. продолжались со стороны запада попытки повлиять на события в Восточной Европе. В 1946 г. они были продолжены. Встал вопрос о допуске представителей запада к вопросам Восточной Европы. Сталин возражал против этого. Однако в начале 1946 г. он было пошел на компромисс, но уже запад начал ужесточать свои требования. В 1946 г. появился и документ, который стал основой будущей политики США по отношению к СССР. Он известен как "длинная телеграмма" и посвящен основам внешней политики СССР: на чем основана, как строится. В 1947 г. была опубликована советская политика, которая представляла сплав традиционного российского империализма и коммунистической идеологии. Сталин преследовал те же цели, что и Россия до 1917 г. Единственный вариант противодействия такой политике - политика силы, сдерживания путем угрозы. Примерно в то же время советский посол в Вашингтоне отправил в Москву послание примерно такого же содержания. США будут пытаться не только противодействовать распространению социалистических идей по миру, но и вести политику отнюдь не оборонительную. Они будут стараться оказывать очень активное давление и надо готовиться к очень серьезному сопротивлению.

Активно повлиять на процессы восточной Европы запад уже не мог. Надо не допустить проникновение социалистических идей за пределы этих государств. Надо создать железный занавес. Для этого Черчилль призвал создание союза стран, прежде всего Англии и США, чтобы приложить все усилия для борьбы с советским влиянием. Монополия США на ядерное оружие может оказать благотворное влияние для этих целей, так как никто не мог им в этом плане ничего противопоставить. США доказали, что ядерное оружие - это нечто новое. СССР стремился нарушить эту монополию и развернул активную деятельность по добыванию американских секретов. В 1949 г. вопрос о ядерном оружии был поднят и в ООН. США предложили создать механизм контроля над ядерным оружием, комиссию. СССР выдвинул встречный план, который предусматривал вообще ликвидацию ядерного оружия. Ни тот, ни другой план не был принят. Каждый стремился к уничтожению того вида оружия, в котором он чувствовал отставание и замораживание того вида, в котором он чувствовал себя впереди.

1947 г. - год, когда начинается консолидация сил запада в борьбе с расширением сферы влияния СССР. Был принят в США и так называемый "план Маршала", связанный с "холодной войной". Он предусматривал помощь в экономическом восстановлении Европы после войны. Все европейские страны могли принять в нем участие. Европа была в руинах, средств для восстановления экономики не хватало. Не пострадали только США. Предполагалась помощь на условии долгосрочных кредитов или вообще безвозмездная. Помощь была нужна. Но предъявлялись и ряд политических требований. Государства должны были подавать сведения о собственной экономике, свои экспортные планы. США получали мощные рычаги влияния на Европу. Нужно было консолидировать западную Европу в борьбе с восточной угрозой. США понимали, что низкий уровень жизни населения является хорошей почвой для распространения коммунистического влияния СССР. По началу некоторые восточные государства попытались двинуться по пути получения помощи от США, но это уже был не 1945 г. Многие деятели восточной Европы потеряли свои посты и эти страны отказались принять этот план. Он поставил в тяжелое положение и СССР, который должен был продемонстрировать, что государства восточной Европы и без помощи США могут восстановить свою экономику. Однако несмотря на видимую со стороны силу, экономика СССР во время войны была сильно подорвана.

В 1949 г. СССР ликвидировал монополию США на ядерное оружие. И этот вопрос встал с новой остротой. Оформился и военный союз НАТО, завершив собой тот процесс, который начался еще раньше, с подписания между Англией и Францией в 1948 г. европейского оборонительного союза. Так началась "холодная война".
 



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Переход от союза к конфронтации после окончания Второй мировой войны. Начало "холодной войны".

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 1900-1945
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» История Европы

Материал опубликован:
Курсы делопроизводства, обучение делопроизводству и документообороту Курсы делопроизводства, обучение делопроизводству и документообороту. Курсы делопроизводства, обучение делопроизводству и документообороту. Полный список программ обучения и повышения квалификации Делопроизводство в городах России и Зарубежья: бизнес-образование и профессиональная переподготовка.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Переход от союза к конфронтации после окончания Второй мировой войны. Начало "холодной войны".

НАМ ПИШУТ:

Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.