о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Политическая, экономическая и демографическая структура мира к середине 17 в. Основные субъекты международных отношений и особенности дипломатии данного периода
Основным содержанием Тридцатилетней войны был поединок между протестантской и католической религией. В то же время религиозная борьба не была единственным конфликтом Тридцатилетней войны. Перед войной международная ситуация в Европе была напряжена и содержала в себе предпосылки общеевропейского конфликта. Важную роль в войне сыграли отношения немецких князей с императорской властью и между собой, испано-французская борьба гегемонию в Западной Евр.

Основным содержанием Тридцатилетней войны был поединок между протестантской и католической религией. В то же время религиозная борьба не была единственным конфликтом Тридцатилетней войны. Перед войной международная ситуация в Европе была напряжена и содержала в себе предпосылки общеевропейского конфликта. Важную роль в войне сыграли отношения немецких князей с императорской властью и между собой, испано-французская борьба гегемонию в Западной Европе, испано-голандская борьба за Балтику, борьба за преобладание на Юго-Востоке Европы, борьба Польши с Россией.

Германия и Италия продолжали оставаться раздробленными и являлись ареной борьбы внутренних и внешних сил. "Священная Римская империя" с ее сложным составом и спорными границами представляла собой очаг постоянных конфликтов. Германские князья боролись друг с другом и с княжеским домом Австрии - Габсбургами, владевшими уже к концу 15 в., кроме Верхней и Нижней Австрии и Тироля, славянскими землями в Юго-Восточно Европе, рядом мелких территорий в Юго-Западной Германии и "бургундским наследством", т.е. частью собственно Бургундии и Нидерландами. С середины 15 в. австрийские Габсбурги неизменно избирались на императорский престол. Значение династии Габсбургов поднялось в связи с наступлением турок на Центральную Европу. Чешские, венгерские, австрийские земли объединились для отпора, и во главе создавшегося таким образом многонационального государства стали Габсбурги.

Усиление Габсбургов представляло опасность для всех складывающихся тогда национальных европейских государств. Особенно возросла опасность великодержавной политики Габсбургов в 16 в., когда они объединили в своих руках императорскую корону с короной Испанской монархии, а после 1526 г. подчинили себе Чехию и Венгрию. После отречения Карла 5 в 1556 г. его огромные владения были разделены между испанской властью Габсбургов и австрийской, а в результате Нидерландской революции освободились северные провинции Нидерландов, образовавшие буржуазную республику. Внутри империи замыслы Габсбургов парализовывались борьбой против них других крупных князей.

Австрийские и испанские Габсбурги одно время соперничали друг с другом в стремлении к политическому господству в Европе. Захват Испанией значительной части Италии вызывал недовольство со стороны австрийских Габсбургов. Интересы обеих ветвей Габсбургов сталкивались также в Южной Германии. Во второй половине 16 в. и в начале 17 в. все еще практиковались их совместные действия. Испанское правительство рассчитывало, что победа австрийских Габсбургов создаст благоприятную обстановку для осуществления его стремления вновь покорить буржуазную республику нидерландских провинций, которую оно вынуждено было признать по временному перемирию 1609 г. Перспектива испано-австрийских совместных действий на Среднем и Нижнем Рейне таила в себе предпосылки обострения конфликта Габсбургов с Францией. Франция проводила политику "защиты исконной немецкой свободы", т.е. сохранения политической раздробленности Германии. Французы стремились не допустить усиления австрийских Габсбургов в Германии. Франция была недовольна установлением с середины 16 в. господством Испании в Северной Италии, т.е. на той территории, которая являлась связующим звеном между испанскими и австрийскими владениями.

Савойское герцогство - одно из самостоятельных итальянских государств - колебалось в выборе ориентации между Францией и Испанией. Перед смертью Генрих 4 успел организовать коалицию немецких князей, вместе с которыми он готовился начать войну против Габсбургов. Франция еще в 16 в. вела переговоры и заключила договор с Турцией и получила от султана капитуляции, предоставившие Франции ряд торговых льгот в Турции. Это был договор о военном союзе между обеими странами. Франция обязалась поддерживать Турцию в борьбе не только с Карлом 5(Габсбургом), но и с Венгерской республикой, постоянно воевавшей с Турцией. Франко-турецкий договор был подтвержден в начале 17 в. - при Генрихе 4.
 ...



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Политическая, экономическая и демографическая структура мира к середине 17 в. Основные субъекты международных отношений и особенности дипломатии данного периода

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» История средних веков
Раздел: »» История »» 1640-1900
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» История Европы

Материал опубликован:
Международные отношения:
© 2003-2018, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2018, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.