о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Тридцатилетняя война (1618-1648) и ее итоги. Изменения политической карты Европы и соотношение центров силы после Вестфальского мира.
Традиционный курс истории международных отношений получил развитие с 1648 г, с конца Тридцатилетней войны, которая явилась одним из важнейших рубежей истории международных отношений. Война положила конец системе отношений, допускавших существование в Европе гегемонии одного из факторов. В немалой степени это было связано с тем, что из сферы внешней политики был изъят идеологический компонент. Религия перестала быть важным фактором внешней политик.

Эту войну можно подразделить на несколько этапов:

Чешский период охватывает 1618-1623 гг. Он начинается с восстания в Чехии против Габсбургов. Иезуиты и ряд высших лиц католической церкви в Чехии были изгнаны из страны. Чехия вышла вторично из-под власти Габсбургов. Когда в 1619 г. Фердинанд 2 сменил на престоле Матвея, чешский сейм в противовес ему выбрал королем Чехии Фридриха Пфальцского, руководителя Евангелической унии. Фердинанд был низложен незадолго перед коронованием. В начале восстание развивалось успешно, но в 1621 г. в Пфальц вторглись испанские войска, помогавшие императору, которые жестоко подавили восстание. Фридрих бежал из Чехии, а потом и из Германии. Продолжалась война в Германии, но в 1624 г. окончательная победа католиков казалась неизбежной.

Второй, датский период войны составляют 1624-1629 гг. Против войск императора и Католической лиги выступили северо-немецкие князья и датский король, опиравшийся на помощь Швеции, Голландии, Англии и Франции. Датский период закончился занятием Северной Германии войсками императора и Католической лиги, выходом из войны Трансильвании и Дании.

На 1630-1634 гг. приходится третий, шведский период войны. В течение этих лет шведские войска вместе с примкнувшими к ним протестантскими князьями и при поддержки Франции заняли большую часть Германии, но все же получили поражение от объединенных сил императора и Католической лиги.

На 1635-1648 гг. приходится последний период войны, франко-шведский. В открытую борьбу против Габсбургов вступает Франция. Война принимает затяжной характер и длится до полного истощения участников. Франция выступила против Германии и Испании, имея на своей стороне многочисленных союзников. На ее стороне были Голландия, Савойя, Венеция, Венгрия(Трансильвания). Польша заявила о своем нейтралитете, дружественном Франции. Военные действия велись не только на территории Германии, но также и Испании, Испанских Нидерландах, в Италии, на обоих берегах Рейна. Союзники сначала не имели успеха. Состав коалиции был недостаточно прочен. Действия союзников были мало согласованы. Лишь в начале 40-х гг. перевес сил явно определился на стороне Франции и Швеции. В 1646 гг. французско-шведская армия вторглась в Баварию. Для венского двора становилось все более ясно, что война проиграна. Императорское правительство Фердинанда 3 было вынуждено пойти на мирные переговоры.

Переговоры, начавшиеся еще с июня 1645 гг., велись в двух городах Вестфалии - в Оснабрюке, где договаривались послы императора с послами шведского правительства и германскими протестантскими князьями, и Мюнстере, где императорские послы вели переговоры с Францией. Правительства тщательно следили за переговорами, а медлительность в их ходе позволяла главам государств посылать время от времени дополнительные инструкции и, меняя требования, нередко мешать своим дипломатам завершить уже начатый маневр, уже почти согласованную сделку. Претензии то уменьшались, то увеличивались, в зависимости от колебаний военного счастья. Зная о все ухудшавшемся положении друг друга, обе стороны как бы соревновались в выдержке. Но мир все-таки был заключен.

Вестфальский мир обеспечивал победителям значительные территориальные присоединения. Швеция получила Западную Померанию и часть Восточной Померании с городом Штеттином и островом Рюген, город Висмар с портом, архиепископство Бременское, но без города Бремена и епископство Верденское. Швеции была выплачена большая контрибуция. Франция получила Эльзас, но без города Стразбурга, и окончательное подтверждение прав на Лотарингию.

Внутри Германии увеличили свои владения Бранденбург, получивший Восточную Померанию, архиепископство Магденбургское и несколько других областей, Саксония, присоединившая к себе Лузацию, и Бавария, приобретшая верхний Пфальц. Вестфальский конгресс признал за имперскими князьями право самостоятельных дипломатических сношений с другими державами.

Таким образом, политическое расчленение Германии было санкционировано европейской дипломатией. Из других важных дипломатических актов Вестфальского конгресса следует упомянуть признание независимости Швейцарии и Голландии.  
 



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Тридцатилетняя война (1618-1648) и ее итоги. Изменения политической карты Европы и соотношение центров силы после Вестфальского мира.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 1640-1900
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» История Европы

Материал опубликован:
Кредит без справок и поручителей до 500 т.р. Ищете, где взять кредит наличными.. Требование к заявителю: паспорт гражданина РФ, мин. возраст от 21 до 65 лет на момент окончания срока кредита, положительная кредитная история, отсутствие действующих кредитов. Банк вправе потребовать доп. документы, а также отказать в предоставлении кредита без объяснения причин. Тарифный план определяется для каждого клиента индивидуально.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Тридцатилетняя война (1618-1648) и ее итоги. Изменения политической карты Европы и соотношение центров силы после Вестфальского мира.

НАМ ПИШУТ:

Международные отношения:
© 2003-2018, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2018, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.