о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Венский конгресс: дипломатическая борьба и ее итоги.
Ожесточенная борьба европейских государств против империи Наполеона закончилась поражением Франции. После победы над Наполеоном победители стремились уничтожить все изменения, внесенные Наполеоном в карте мира, и извлечь при этом максимальную выгоду для себя. Франция должна была стать тем государством, которым она была до 1 января 1792 г. С этой целью, в октябре 1814 г. в Вене был созван конгресс представителей европейских государств. Он работал .

Ожесточенная борьба европейских государств против империи Наполеона закончилась поражением Франции. После победы над Наполеоном победители стремились уничтожить все изменения, внесенные Наполеоном в карте мира, и извлечь при этом максимальную выгоду для себя. Франция должна была стать тем государством, которым она была до 1 января 1792 г. С этой целью, в октябре 1814 г. в Вене был созван конгресс представителей европейских государств. Он работал до июня 1815 г. Вопрос о разделе территорий был единственным, который после победы над Францией связывал государства коалиции. После падения Парижа цель коалиции была достигнута, поэтому она неизбежно должна была распасться.

Ведущую роль в Венском конгрессе играл российский император Александр, а также канцлер австрийской империи Меттерних, английский министр иностранных дел лорд Кэстлри, министр иностранных дел Пруссии Гарденберг и французский министр иностранных дел Талейран. Постоянно враждуя между собой и ведя торг друг с другом, они шаг за шагом определяли основные решения конгресса. Учредители конгресса ставили перед собой главную цель - ликвидация политических изменений и преобразований, которые произошли в Европе в результате французской революции и наполеоновских войн. Венский конгресс созывается, чтобы подвести черту под наполеоновскими войнами. Руководители конгресса всячески отстаивали принцип "легитимизма" (восстановления "законных"прав прежних монархов, которые утратили свои владения), принцип баланса и принцип вознаграждения победителей. Талейран добивается очень крупного успеха, добиваясь включения Франции как равноправной страны. Он раскалывает группировку бывших членов анти-французской коалиции и добивается заключения франко-австрийской коалиции, направленной против России и Пруссии. Ставится вопрос о дележе добычи. Наиболее жесткие позиции занимает Пруссия, вплоть до требования Эльзаса и Лотарингии. Россия требует всего герцогства Варшавского, что настраивает против себя Австрию. По итогам конгресса Россия удерживает за собой Бисарабию, присоединенную еще в 1812 г. Финляндию, отнятую у Шведов по согласованию с Наполеоном. Россия получает большую часть герцогства Варшавского, которое входит в империю на правах царства Польского. Галиция остается в составе Австрии. На севере Дания лишается Норвегии и передается Швеции. Голландия преобразовывается в королевство, которое присоединяет Бельгию и Люксембург. За Пиренеями остается все без территориальных изменений. Пруссия получает северную Саксонию, Австрии возвращаются все ее владения. Северная Италия (Ламбардия и Венеция) тоже входит в состав Австрии. Швейцарская республика была сохранена и она получила статус вечно нейтрального государства.

По итогам наполеоновских войн складывается классическая система пентархии, пятивластие. В Европе находилось пять великих держав, силы которых были практически равнозначны и согласие между которыми обеспечивает мир в Европе на 40 лет. Это Англия, господствующая на морях; Франция, существенно ослабленная, но благодаря искусству дипломатов оставляет за собой статус великой державы, на нее возложена контрибуция, но ее границы были сохранены; Пруссия очень серьезно усиливается; Австрия относительно слабеет; Россия, находящаяся на вершине своего могущества.
 



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Венский конгресс: дипломатическая борьба и ее итоги.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 1640-1900
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» История Европы

Материал опубликован:
Международные отношения:
© 2003-2018, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2018, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.