о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Рубрика: Политология
ответы к экзаменам по политологии

Новые веб-сайты в рамках системы ООН
Материалы для тех, кто изучает ООН или готовит какие-то материалы или отчеты об ООН. Текст публикуется как был прислан Депозитарием ООН в Санкт-Петербурге. Часть явно переведена автопереводчиком. далее »»


Понятие общества: компоненты и их взаимоотношения
Общество является особым видом социальной системы. Мы рассматриваем социаль-ную систему как одну из первичных подсистем системы человеческого действия наряду с такими подсистемами, как организм, личность индивида и культурная система далее »»


Платон (427-327 до н.э.)
древне-греческий философ идеалист; очень противоречивая фигура; закладывает основы политического устройства государства. Платон – в течение 20 лет был учеником Сократа. В 387 г. он основывает в Афинах самостоятельную философскую школу. Учение Платона – 1-ая классическая форма объективного идеализма, т.е. Платон является создателем теории объективного идеализма.
далее »»


Предмет истории политических учений
Предмет истории политических учений
далее »»


Политические учения Древнего Китая конфуцианство, даосизм, легизм
Политические учения Древнего Китая конфуцианство, даосизм, легизм далее »»


Политические учения Древней Индии (брахманизм, буддизм, индуизм)
Политические учения Древней Индии (брахманизм, буддизм, индуизм)
далее »»


История политических учений
История политических учений далее »»


Категории сотрудников Европейского Союза
Итак, служащие Сообщества делятся на 4 категории A, B, C, D, из которых А – высшая, D – низшая. Каждая категория делится на несколько градаций: А – 8, B –5, C –5, D – 4. Сообщества придерживаются конкурсной системы отбора кадров для всех категорий сотрудников, кроме А-1 и А-2. Лица этих двух градаций подбираются путем свободного назначения с учетом соблюдения равенства возможностей граждан разного цвета кожи и пола. далее »»


Роль государственных органов России во внешней политике.
Конспект курса лекций. Согласно традиционным представлениям, государства выражают себя на международной арене через свою внешнюю политику, которая может принимать две основные формы: дипломатии и стратегии. Их назначение — удовлетворение национальных интересов, сохранение территориальной целостности страны, защита ее безопасности и суверенитета. Однако в наши дни такое понимание внешней политики и международных отношений обнаруживает свою явную узость. Традиционные постоянные интересы государств — безопасность и процветание. далее »»



НАМ ПИШУТ:

Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.