о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



История политических учений
История политических учений.

2. Общая хар-ка ест-–правовой юриспруденции .
Среди пол-ко-правовых конц-й XXв. особое место зани­мают учения о ест-м праве. Они продолжают традиции фил-ого осмысления права и опираются на различные докт­рины, сложившиеся в совр-ой западноевропейской и американ­ской фил-фии, — неотомизм, неокантианство, неогегельянство, эк­зистенциализм, феноменологию, персонализм.
Ест--правовые теории признают сущ-е наряду с позитивным правом (законами и обычаями) идеального порядка отн-ний между людьми Этот высший нормативный порядок и называют ест-ым правом. Согласно совр-ым взглядам законы гос-ва являются действительными и легитимными лишь в том случае, если они соответствуют идеальному праву.
Совр-ое понимание ест-го права вместе с тем сущ-но отличается от предшествующих трактовок. По ср-ю с эпохой антифеодальных революций коренным образом изме­нились прежде всего взгляды на чел-ка как носителя ест-ых прав. В противоположность доктринам прошлого, основанным на представлениях об изолированном, обособленном индивиде, фил-фия и правоведение XXв. рассматривают чел-ка с точки зрения его социальных определений как участника многообразных общ-ых связей. В перечень ест-ых прав соответствен­но включают не только неотъемлемые права личности, призванные гарантировать ее незав-ть от гос-венной власти, но и соц--эк-ие права чел-ка, свободу объединения в пол-кие партии и общ-ые союзы, права социальных общностей (например, право наций на самоопределение, право на­рода устанавливать конституцию гос-ва). Новейшие ест--правовые учения смыкаются с теориями соц-го гос-ва и плюралистической демократии.
С этим связана и другая особенность совр-ых конц-й. Ест-е право в них не рассматривается больше как совокупность незыблемых, раз и навсегда установленных разумом предпи­саний. Доктринам эпохи Просвеще­ния противопоставляют идеи "ест-го права с изменяющимся содержанием" , пр-пы ист-и развивающегося правосознания, нравственные и духовные ценности конкретного об-ва или на­рода. Ест--правовые воззрения в совр-ой юриспруден­ции, иначе говоря, сочетаются с ист-им и социологическим изучением правовых идеалов.
В литературе начала XXв. такой подход именовали "возрож­денным ест-ым правом".
Неотомисты (Ж. Маритен, В. Катрайн, И. Месснер) возводят свое понимание ест-го закона к фил-фии Фомы Аквинского, чье учение в 1879 г. получило одобрение и поддержку со сто­роны католической церкви.



Материал опубликован:

Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Nelda :
Always refshreing to hear a rational answer.
 


Tess :
bu#e2&n8o30; no se si tuviste suerte o que onda… que pasa con vos??? tan poco te queres??? tan egoista sos??? porque no te pones a vivir, no ves que igual te vas a morir!!!??? encima parce que la muerte es mas larga que la vida… que problema te haces??
 


История политических учений

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Регион: »» Ответы к экзаменам »» Политология

Материал опубликован:
Обратившись в нашу оценочную компанию, мы постараемся предоставить максимальный.. Мы ценим Ваше время! Наша оценочная компания стремится предоставить качественный сервис в минимальные сроки. Мы ведем приемлемую ценовую политику!


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
История политических учений
    Международные отношения:
    © 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.