о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Предмет истории политических учений
Предмет истории политических учений
.

История политических учений (ИПУ) - самостоятельная научная дисциплина в системе юридических наук одновременно исторического и теоретического профилей.
Предмет — история возникновения и развития теоретических знаний о государстве, праве, политике и законодательстве, история политических и правовых теорий.
В отличие от политических и правых учений, иные формы отражения политической и правовой действительности (представления, чувства, верования, настроения, мнения и т. д.), хотя и не входят в предмет ИПУ, однако весьма важны для понимания реальной и конкретной ситуации формирования и функционирования соответствующих теорий.
Политические учения прошлого представлены в предмете не как история государствоведения, а в виде теоретических исследований проблем государства как особого политического явления и учреждения в широком контексте других политических явлений, отношений и институтов, во взаимосвязи и взаимодействии с ними, т. е. так, как проблематика теории государственности исследовалась представителями различных. школ и направлений в реальной ИПУ.
Большую роль в развитии политической и правовой мысли сыграла философия. Однако, в отличие от предмета истории философии, соответствующие философские концепции государства и права (Платона, Канта, Гегеля и др.) в рамках ИПУ освещаются с акцентом на политический и правовой смысл рассматриваемых концепций, на уяснение специфического объекта — политических и правовых явлений и отношений.
В отличие от предметов юридических наук, изучающих историю государства и права, предметом ИПУ являются не сами возникающие и развивающиеся политико-правовые учреждения и институты, а соответствующие формы их теоретического познания.
В соотношении с общетеоретическими юридическими науками ИПУ выступает как историческая дисциплина, по своему предмету ориентированная на изучение истории политико-правовых теорий, закономерностей исторического процесса возникновения и развития теоретических знаний о государстве, праве, политике, законодательстве.
Методологические проблемы ИПУ
История политических учений - гуманитарная наука. В ней используются философские и специально-научные методы, и прежде всего методы формально-логического, диалектического, системного, сравнительно-исторического исследования.
Принцип историзма - освещение политико-правовой теории в исторической ретроспективе и перспективе, исследования места и значения политических и правых теорий в системе знаний определенной эпохи, их соотношение с др. элементами в общей структуре политических и правовых знаний соответствующей эпохи, раскрытия связей между различными концепциями прошлого и современности и т. д.
Для точной трактовки прошлой и современной роли и значения политико-правовых учений необходимо различение конкретно-исторической и теоретической сторон.
Конкретно-исторический аспект политико-правового содержания учения - какие именно исторически определенные и конкретные взгляды на общество, государство, право, политику и т. п. развиты и обоснованы в данном учении, как эти взгляды соотносились с требованиями определенных социальных групп, слоев и классов, какие интересы и тенденции развития они выражали, какую позицию занимал автор учения в контексте своей эпохи и т. д.
Теоретический аспект отражает философские, общеметодологические, познавательно-гносеологические моменты учения, показывает, как обосновывались конкретные политико-правовые взгляды, в какие теоретические концепции они оформлялись, какие исходные принципы положены в их основу и т. п.
Освещение материала должно проводиться на основе сочетания хронологических и проблемно-категориального способов и приемов изложения (т.к. в ИПУ совмещаются теоретические и исторические направления исследования). Это позволяет глубже и четче выявить и осветить общее и особенное в различных политико-правовых учениях, соотношение объективного и субъективного в ИПУ, взаимодействия и взаимовлияния всеобщего, особенного и единичного и т.д.
Хронологическое освещение - ориентировано на характеристику как "портретов" соответствующих мыслителей-классиков (Платона, Аристотеля, Фомы Аквинского, Канта и т. д.), выступивших с обоснованием новых концепций государства и права, так и наиболее значительных и влиятельных школ, течений и направлений политико-правовой мысли (брахманизма, софистов и т.д.).
Проблемно-категориальное (теоретическое) освещение - исследование концептуального содержания, выяснение моментов преемственности и новизны, теоретико-познавательной значимости, места и роли в истории полит. и прав. учений, аспектов их связи с современностью и т. д.
Значительную роль играют приемы и средства историко-сравнительного исследования (сопоставительный анализ).


 



Материал опубликован:
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Предмет истории политических учений

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Регион: »» Ответы к экзаменам »» Политология

Материал опубликован:


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Предмет истории политических учений

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2018, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2018, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.