о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Декрет об отмене частного владения женщинами
Во Владимире в 1918 году был издан местными органами советской власти декрет: «Каждая незамужняя женщина, начиная с 18-летнего возраста, объявляется достоянием государства и обязана зарегистрироваться в Бюро Свободной Любви, где мужчины в возрасте от 19 до 50 лет могут выбрать себе женщину независимо от ее желания». В Саратове и Вятке был принят «Декрет об отмене частного владения женщинами» иными словами брачных отношений, последний пункт декрет.

Во Владимире в 1918 году был издан местными органами советской власти декрет: «Каждая незамужняя женщина, начиная с 18-летнего возраста, объявляется достоянием государства и обязана зарегистрироваться в Бюро Свободной Любви, где мужчины в возрасте от 19 до 50 лет могут выбрать себе женщину независимо от ее желания». В Саратове и Вятке был принят «Декрет об отмене частного владения женщинами» иными словами брачных отношений, последний пункт декрета гласил: «Все уклонившиеся от признания и проведения настоящего декрета в жизнь объявляются саботажниками, врагами народа и контрреволюционерами».
В 1924 году профессор А. Залкинд издал характерный для того времени «труд» под названием: «Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата».

Приводится также текст статьи Любовь в Стране советов.


 

Фраза о том, что секса в СССР нет, прозвучала на одном из первых телемостов эпохи перестройки и сразу стала хитом. Несмотря на всю смехотворность, в ней было много правды - тема секса в советской стране была табуирована. Брошюрки "Молодым супругам", медицинские атласы, черно-белые миниатюрные порнографические фотографии, продававшиеся в поездах, да рассказы Толстого с Куприным - вот и весь набор, доступный среднему гражданину в последние годы существования империи. Между тем так было не всегда.

Марксизм-феминизм

"Манифест коммунистической партии" появился на свет в конце девятнадцатого века. Его авторы, Карл Маркс и Фридрих Энгельс, видимо, не предполагали, какой эффект произведет их тоненькая брошюра. Если в Европе "Манифест" был воспринят именно как манифест, в логоцентричной России его читали по-другому - как методическое пособие. Маркс и Энгельс считали, что главной движущей силой человеческих взаимоотношений является экономика, а все проявления человеческой жизнедеятельности производны от экономических отношений. Измени экономический строй - и изменишь человека.

"Нет ничего смешнее высокоморального ужаса наших буржуа по поводу мнимой официальной общности жен у коммунистов. Коммунистам нет надобности вводить общность жен, она существовала почти всегда".

Освободившись от безнравственной "буржуазной семьи", общество, по мысли вождей, должно было сохранить сам институт брака, который трансформируется из акта "купли-продажи" женщины в равноправный союз супругов. Одновременно с этим коммунистическая идея предполагала освобождение женщины от ее подчиненного положения в обществе. Нужно помнить, что в начале ХХ века даже в развитых демократиях женщины были лишены избирательных прав, большинство из них не получало образования, а их труд оплачивался значительно ниже мужского. Идеи феминизма, или, как тогда говорили, эмансипации, вызывали у западной общественности ироническую реакцию.



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Декрет об отмене частного владения женщинами

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги: декрет, исторический курьез
Раздел: »» Глобальные проблемы »» Права человека »» Права женщин и детей
Регион: »» Маразмы и курьезы »» Исторические

Материал опубликован:
Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.