о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Международные отношения в 1871-1882 гг. Начало формирования системы военно-политических блоков в Европе. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и ее последствия.
В 1871 г. в Европе появились две новые державы: Германия и Италия. Произошло также изменение структурных характеристик. Если в начале франко-прусской войны кое-кто поддерживал Пруссию, то затем она стала выступать в роли агрессора для общественного мнения. Система, сложившаяся после войны, получила название "вооруженного мира", постоянная напряженность, угроза прямого конфликта, происходящая в условиях нарушенного баланса. Бисмарк объективно стави.

В 1871 г. в Европе появились две новые державы: Германия и Италия. Произошло также изменение структурных характеристик. Если в начале франко-прусской войны кое-кто поддерживал Пруссию, то затем она стала выступать в роли агрессора для общественного мнения. Система, сложившаяся после войны, получила название "вооруженного мира", постоянная напряженность, угроза прямого конфликта, происходящая в условиях нарушенного баланса. Бисмарк объективно ставит задачу не допустить французский реванш, получив контрибуцию, режим оккупации Франции прекращен. Бисмарк понимал несправедливость этого мира. Возможно, что отнятие Эльзаса и Лотарингии - ошибка. Бисмарк идет на превентивные меры. В отношении к России занимает двойственную позицию: не заинтересован в войне с русскими, не может выступать против Франции без поддержки России. Россия и германия - экономические партнеры.

Россия и Германия - экономические партнеры

В 1873 г. образовывается союз трех императоров между Россией, Германией и Венгрией. Этот союз являет собой реализацию идеологических принципов, идеологическая близость. Для Германии важно добиться сближения с Россией для изоляции Франции, Австрия превращается в естественного важного союзника Германии. Бисмарк это предвидел еще в 1866 г., когда он не разрешает добить Австрию. У Австрии возникает необходимость в поддержке Германии в политиках на Балканах. У Турции возникает возможность союза с Германией против России. У Росси - подъем экономических интересов.

Горчаков рассчитывал сеять противоречия в Австрии в балканском вопросе. Союзу уготована недолгая судьба. В 1874-75 гг. - непрочность союза, первая трещина. Россия не позволяла Германии нанести упреждающий удар Франции, которая быстро восстанавливается и вместе с этим возрастает ненависть к Германии. Бисмарк создает фонд, с помощью которого покупаются журналисты, внедряются агенты, разворачивается антифранцузская кампания, действуют провокаторы. Россия не соглашается поддержать Германию. Бисмарку не удалось добить Францию. Он понял, что на Россию рассчитывать нельзя, необходимо сближение с Австро-Венгрией, проводится политика отвлечения России от Европы.

Середина 1870-х гг. - обострение восточного вопроса. Румыния и Сербия - формальные вассалы Турции, фактически они независимы. В Греции сменяется династие. Македония, Босния и Герцоговина находятся под властью турков. Сербское население, Хорваты, Словаки входят в состав Австро-Венгрии., которая переживает тяжелый кризис. Интерес Австрии к стабильности Турции. Россия занимает осторожную позицию. Ускорение распада Турции не соответствует ее интересам. В России стали складываться общества по поддержке славянского населения, в 70-х гг. - активизация деятельности Игнатьева, посла в Константинополе, проведение активной политики за изоляцию христианского населения Османской империи. Попытки Горчакова решить вопрос давления двух держав не получили успеха. Требование реформ и самоуправления у славян натолкнулось на сопративление местного населения. В 1872 г. - восстание в Боснии и Герцоговине, перекидывается в Болгарию и получило поддержку со стороны Сербии и Черногории.

В России - серьезный кризис промышленности 1873-75 гг., активизация социалистов, создание тайных организаций, в 1874 г. - военная реформа, новый принцип комплектования армии, тактических изменений нет. Люди выступают против войны, режим теряет свою устойчивость. Александр настаивает на необходимости войны.

Окончание -  в приложенном файле.



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Для загрузки файла необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте. Стоимость загрузки файла - 120 баллов.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Международные отношения в 1871-1882 гг. Начало формирования системы военно-политических блоков в Европе. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и ее последствия.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 1640-1900
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» История Европы
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История

Материал опубликован:
Международные отношения:
© 2003-2018, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2018, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.