о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Новый внешнеполитический курс СССР. Окончание "холодной войны". Распад социалистического лагеря и СССР в конце 1980 - начале 1990-х. Конец великой страны.
Как известно, вспышки холодной войны чередовались с периодом разрядки напряженности. Самой длительной из них были 1970-е гг. Это было время больших надежд и разочарований. Казалось, что холодная война навсегда стала достоянием истории, но все надежды на нормализацию отношений между Востоком и Западом развалились как карточный домик. Причиной тому послужило вторжение советских войск в Афганистан. Только к 1987 г. отношения между Западом и Востоком.

Как известно, вспышки холодной войны чередовались с периодом разрядки напряженности. Самой длительной из них были 1970-е гг. Это было время больших надежд и разочарований. Казалось, что холодная война навсегда стала достоянием истории, но все надежды на нормализацию отношений между Востоком и Западом развалились как карточный домик. Причиной тому послужило вторжение советских войск в Афганистан. Только к 1987 г. отношения между Западом и Востоком вновь начали постепенно улучшаться.

  В 1988-1989 гг. в советской политике произошли коренные перемены. Внутри страны власти постепенно отказывались от прежней советской идеологии. В результате исчезало традиционное обоснование раздела Европы и противостояния с Западом. Так же последовательно СССР отказался от всех прежних положений своей внешней политики.

  Первым из таких положений была неизменность положения в Восточной Европе. Теперь здесь начались бурные перемены. В 1989 г. по восточноевропейским странам прокатилась волна революций, отстранивших от власти коммунистические партии. СССР не только не препятствовал этим переменам, но и оказывал им поддержку. В ноябре 1989 г. прекратила существование Берлинская стена - символ раздела Европы. Впечатляющим завершением этого процесса стал роспуск Варшавского Договора, который произошел 1 июля 1991 г. К тому времени советские войска уже покинули Венгрию и Чехословакию, а Восточная Германия, объединившись с ФРГ, влилась в НАТО.

Отказался СССР и от расширения своего влияния в развивающихся странах. Например, правительство Кубы почти утратило поддержку со стороны СССР. Ушли советские войска из Афганистана.

  Постепенно отпала идея военного противостояния с Западом, а следовательно, и идея равенства в вооружениях. В результате в 1987 г. впервые в истории страны Востока и Запада начали сокращение вооружений. Но вскоре в самом СССР стали происходить достаточно серьезные изменения. Пришел к власти Горбачев и провозгласил новый внешнеполитический курс страны, направленный на сокращение ядерных и обычных вооружений.

  Это связано с приходом к власти Горбачева, который и провозгласил новый внешнеполитический курс страны, направленный прежде всего на сокращение ядерных и обычных вооружений. При этом СССР проявлял готовность идти на уступки. "Холодная война" завершилась.
 


Распад социалистического лагеря и СССР в конце 1980 - начале 1990-х.



Вызревавший в течение длительного времени кризис к концу 80-х гг. охватил все страны Центральной и Юго-Восточной Европы. Он проявлялся в экономической, политической, идеологической, нравственной и моральной сферах. Политическое банкротство руководства правящих партий, несостоятельность административно-командных методов у правления и нежелание подавляющего большинства населения жить по-старому, в условиях тоталитарного режима, - все это предопределило возникновение революционной ситуации в странах Восточной Европы. Она складывалась и развивалась по-разному в отдельных странах. Но общим для всех стран было стремление ликвидировать монопольную власть правящих партий, установить подлинно демократическую форму правления и на основе широкой демократии обновить социально-экономическую и политическую жизнь общества.

Формы и методы демократических революций были различными - от "нежной", спокойной революции в Чехословакии до кровавых столкновений в Румынии. Хотя повсюду большая часть общества выступала под антисоциалистическими лозунгами, по существу, борьба была направлена на ликвидацию государственного, тоталитарно-бюрократического "социализма", полностью дискредитировавшего себя в странах Восточной Европы к концу 80-х гг. Революции разворачивались почти одновременно - во второй половине 1989 г. Это объяснялось прежде всего зрелостью предпосылок, высокой степенью социальной напряженности и осознанием того, что СССР не будет вмешиваться в дела своих соседей и оказывать поддержку консервативным силам, пытавшимся воспрепятствовать демократическому процессу.

 В июне 1989 г. на выборах в сейм в Польше сокрушительное поражение понесла Польская объединенная рабочая партия. Ее покинули былые союзники - Объединенная крестьянская и Демократическая партии. Однако представитель Польской объединенной рабочей партии Ярузельский все еще остался президентом страны, но в 1990 г. на всеобщих выборах президентом Польши был избран лидер "Солидарности" Лех Валенса. Из конституции страны была исключена статья о руководящей роли рабочей партии, а в январе 1991 г. она вообще прекратила свое существование. В то же время возникло несколько новых партий. Изменилось и название страны: она стала называться республика Польша. Произошли существенные изменения и в социально-экономической жизни страны. Была восстановлена рыночная экономика, быстро шел процесс денационализации, закрывались нерентабельные предприятия, все большую роль в хозяйстве страны стали играть частные предприятия.

  Серьезные изменения произошли и в Венгрии. Из конституции страны была исключена статья о руководящей роли социалистической рабочей партии. Государственное собрание приняло закон о политических партиях. Состоявшийся в октябре 1989 г. чрезвычайный съезд ВСРП принял решение о роспуске партии и об одновременном создании Венгерской социалистической партии. Однако часть бывших членов партии не согласилась с этим решением и заявила о продолжении деятельности ВСРП. На парламентских выборах 1990 г. обе эти партии потерпели поражение, и к руководству страной пришли оппозиционные партии. Было изменено и название страны. Она стала называться Венгерской республикой.

 



Материал опубликован:
Внимание! К этой статье приложен файл 
Для загрузки файла необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте. Стоимость загрузки файла - 140 баллов.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Аноним :
найдите мне срочно про формирование социалистического лагеря!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
 


Аноним :
прпрп
 


Аноним :
ОЧАПО
 


Новый внешнеполитический курс СССР. Окончание "холодной войны". Распад социалистического лагеря и СССР в конце 1980 - начале 1990-х. Конец великой страны.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» История »» 1945-1991
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» История Европы
Регион: »» Ответы к экзаменам »» История

Материал опубликован:
Mario Rioli Межкомнатная дверь VARIO 600ID Венге Классика, как первая любовь (Primo Amore), остаётся всегда с Вами. Классический дизайн межкомнатных дверей «Марио Риоли» даёт возможность следовать традициям и одновременно быть актуальным и современным. Натуральный живой цвет шпона ореха махагона сделает интерьер изысканным и позволит создать уютную домашнюю атмосферу.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Новый внешнеполитический курс СССР. Окончание "холодной войны". Распад социалистического лагеря и СССР в конце 1980 - начале 1990-х. Конец великой страны.

НАМ ПИШУТ:

Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.