о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Демократия и тоталитаризм
Всемирно известная работа знаменитого французского ученого долгое время была у нас под строжайшим запретом. Получить ее в спецхране стоило больших трудов, и даже ученым и исследователям (отечественным, разумеется) она часто бывала известна лишь в пересказе и цитатах. Ввести в научный и культурный обиход одну из самых известных со-циологических книг второй половины века – дело, конечно, нужное и благородное. Но не это соображение повлияло на наш в.

Режимы, которые мы выбираем (От издателей)
Введение
I. О политике
II. От философии к политической социологии
III. Основные черты политического порядка
IV. Многопартийность и однопартийность
V. Главная переменная величина
VI. Анализ главных переменных величин
VII. Об олигархическом характере конституционно-плюралистических режимов
VIII. В поисках устойчивости и эффективности
IX. О разложении конституционно-демократических режимов
Х. Неизбежно ли разложение?
XI. Разложение французского режима
XII. Шелковая нить и лезвие меча
XIII. Советская Конституция – фикция и действительность
XIV. Идеология и террор
XV. О тоталитаризме
XVI. Советский режим и попытки его осмысления
XVII. Куда движется советский режим?
XVIII. О несовершенстве всех режимов
XIX. Об исторических схемах
Коротко об авторе

Режимы, которые мы выбираем (От издателей)
Почему Арон? Почему мы сочли нужным представить нашим читателям научный труд более чем четвертьвековой давности? Почему из огромного числа социологических, по-литологических исследований было выбрано именно это?
Всемирно известная работа знаменитого французского ученого долгое время была у нас под строжайшим запретом. Получить ее в спецхране стоило больших трудов, и даже ученым и исследователям (отечественным, разумеется) она часто бывала известна лишь в пересказе и цитатах. Ввести в научный и культурный обиход одну из самых известных со-циологических книг второй половины века – дело, конечно, нужное и благородное. Но не это соображение повлияло на наш выбор.
Книга Арона – не легкое публицистическое чтиво из числа тех, что в обилии появи-лись в последнее время на русском языке. Это серьезнейшее научное исследование о госу-дарственных режимах XX века. Читать ее нелегко – как любой научный труд, тем более что автор свободно оперирует историческими реалиями, философскими и литературными цита-тами, не всегда нам знакомыми и сходу понятными, вводит зачастую свою собственную тер-минологию, к которой надо привыкать, излагает мысли тяжелым, подчас несколько зануд-ным и – на первый взгляд – заумным языком. Хотя, наверное, видный ученый не обязан излагать свои мысли гладким, чуть ли не художественным слогом. И надо помнить, что эта работа – цикл лекций, изданных в том виде, в каком они были прочитаны, практически без последующей обработки. Отсюда – частые повторы, а порой, напротив, известная схематич-ность изложения. Иногда, ради доказательства главного, автор не обращает внимания на ме-лочи (так, Хрущева и Гомулку он упорно называет генеральными, а не первыми, как надо бы, секретарями). Однако не только научная значимость и широкая масштабность труда оп-ределили наш выбор.
Мы пошли на нелегкий труд перевести книгу Р. Арона, потому что она показалась нам необычайно актуальной сегодня, когда наше общество вплотную подошло к черте, за которой альтернатива: демократия или тоталитаризм. Р. Арон ни в коем случае не подсказы-вает выбор — он предоставляет его читателю. Он безжалостно препарирует режимы Запада и Востока, Европы и Америки. Бесстрастно вскрывает недостатки и показывает преимущест-ва тех и иных государственных устройств. В своей книге Арон зачастую не раскрывает ав-торства приведенных цитат — рассчитывая, что эрудированный читатель их узнает и без подсказки. Точно так же не дает он и рекомендаций, считая, очевидно, что читатель-единомышленник сделает выводы сам.
Сейчас, когда положение у нас в стране на редкость тяжелое, когда многим так хочет-ся иногда помянуть добрым словом псевдопокой и псевдоизобилие недавнего прошлого, ко-гда все чаще раздаются призывы «навести порядок», когда от имени народа ведется челове-коненавистническая пропаганда, а над свободой слова и печати снова заносится серп и молот красно-коричневых, мы надеемся, что не останется не услышанным трезвый голос Реймона Арона, его внешне бесстрастный, но на самом деле тревожный вопрос: так что же вы выби-раете? Демократию или тоталитаризм?



 



Материал опубликован:

Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Gabrielle :
Heckuva good job. I sure aprtpciaee it.
 


Tambrey :
eu como jogador faria exactamente igual ao tonel, ele comemora o golo da equipa pela qual joga, nao comemora a derrota da acmnaaicedem todos sao cromos e tristes como o rui costa que sem saber como teve uma carreira no milan sem ser nunca nada de jeitoe poe-se a chorar feito triste no relvado, curioso que mais tarde ate ganhou dinheiro num anuncio a dizer isso
 


Демократия и тоталитаризм

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» Публикации

Материал опубликован:
Ипотека молодым семьям Принять участие в целевой федеральной программе « Ипотека – молодым семьям» можно лишь один раз. Если, получив разрешение на получение ипотечного кредита в органах местной власти, молодая семья по каким-то причинам не успела воспользоваться этими документами, только тогда она может получить повторное разрешение на участие в жилищной программе (после того, как супруги предоставят справку, что не открывали банковский счет по ипотеке и не получали социальных выплат). Деньги...


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Демократия и тоталитаризм
    Международные отношения:
    © 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.