о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Лига Наций и государства-материки
Как известно, взаимоотношения государств могут строиться или на принципе координации, или на принципе субординации. По мнению некоторых теоретиков, система координации несет в себе опасное зерно “анархизма” (напр., возможность повторения “великой” войны 1914–1918 гг.); система координации, по мнению этих теоретиков, изжита нашей планетой; почта, телеграф и другие средства сношений, а также постоянный живой и все увеличивающийся обмен благами соедющееся “мировое правительство”.

1) Как известно, взаимоотношения государств могут строиться или на принципе координации, или на принципе субординации. По мнению некоторых теоретиков, система координации несет в себе опасное зерно “анархизма” (напр., возможность повторения “великой” войны 1914–1918 гг.); система координации, по мнению этих теоретиков, изжита нашей планетой; почта, телеграф и другие средства сношений, а также постоянный живой и все увеличивающийся обмен благами соединяют все пункты земного шара; властно диктуют необходимые нормы вселенского правопорядка. Правопорядок же строится субординационно: есть управляющие, есть управляемые; есть высшая инстанция, которая законодательствует и толкует право, есть и общая для всех участников хартия прав и обязанностей. Сторонники субординационной системы указывают на Лигу Наций, как на осуществляющееся “мировое правительство”.
2) Исторически, Лиге Наций предшествовало подобное же образование в лице Священного Союза (после победы над Наполеоном I), но разница между Священным Союзом и Лигой Наций состоит в том, что, во-первых: участниками Священного Союза были только европейские державы (и то не все); во-вторых: Священный Союз стоял на точке зрения защиты и укрепления исключительно монархической государственности, тогда как Лига Наций стремится к насаждению государственности демократической.
Государства, вошедшие в Лигу Наций, сохраняют свой суверенитет и номинально пользуются равными правами. Положение о Лиге Наций предусматривает возможность для Лиги Наций поставить некоторые условия и государству, не состоящему членом Лиги (напр., в случае конфликта члена Лиги с не-членом). Из чего можно заключить, что невхождение в Лигу рассматривается ею, как явление временное и ненормальное. В принципе Лига Наций рассматривает себя как объединение вселенское.
3) Однако, в настоящее время оно отнюдь не является таковым.
Рассматривая историю возникновения Лиги Наций, узнаем, что побежденные державы первоначально не были участниками Лиги. Это обстоятельство дало основание Г. Ландау (“Сумерки Европы”) усмотреть в “мировом правительстве” — мировую диктатуру Антанты. Тот же автор подвергает критике принцип равноправности членов Лиги, говоря, что два представителя Англии никогда не могут считаться равными двум представителям Дании (в отношении “удельного веса”).
4) Что же такое Лига Наций? Наше мнение о Лиге Наций определяется следующими соображениями. Действительно, связь между частями земного шара возросла и выражается в иных формах, чем это было, скажем, в XIX в. или даже перед 1914 годом. Существенными моментами происшедшего изменения надо считать: рассредоточение мировой мощи из Европы в другие части мира; возрастание самосознания у народов, находившихся вне “мирового” (читай: европейского) общения; активное культурное (гл. о., экономическое и военно-индустриальное) творчество в среде т. наз. “отсталых” материков и народов.

 



Материал опубликован: К.А. Чхеидзе

Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Ella :
We need more ingithss like this in this thread.
 


Лига Наций и государства-материки

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Политическая теория »» Публикации
Раздел: »» История »» 1900-1945
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» Публикации

Материал опубликован: К.А. Чхеидзе
Дом из бруса недорого Брусовые дома - идеальный вариант для дачного и загородного жилья и отдыха. Наша компания на протяжении 6 лет строит дома и бани из бруса под ключ.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Лига Наций и государства-материки
    Международные отношения:
    © 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.