о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Реформа госслужбы: на пути к новой бюрократии?
Реформа госслужбы: на пути к новой бюрократии??
.

Мы стоим на пороге реформы государственной службы. В России "бюрократия" - не термин, а жупел, который, однако, достаточно точно передает негативное отношение общества и властей к нынешнему состоянию государственного аппарата. Наибольшее недовольство вызывает тот факт, что бюрократия в России имеет собственные корпоративные интересы, создающие существенные "помехи" и "шумы" в каналах связи власти и общества. Ситуация усугубилась в последние 15 лет, когда госаппарат был предоставлен сам себе и в связи с резким ускорением вертикальной мобильности в элитах незаметно выскользнул из-под жесткого контроля политической власти. Занятая экономическими реформами и идеологическими сражениями, борясь за симпатии электората и деля полномочия с губернаторами, центральная власть не находила то сил, то мотивов, то плана модернизации собственной бюрократии. Последняя же развивалась спонтанно, адаптируясь к меняющимся условиям самостоятельно, что в итоге породило многочисленные конфликты между формами ее адаптации и интересами "работодателей" госаппарата - и политической власти, и общества.

На сегодня, взятая в целом, российская бюрократия некомпетентна, коррумпирована и инертна. По управленческой эффективности она проигрывает и западным демократиям, и менеджменту крупнейших отечественных корпораций. Частный бизнес давно перекупил лучшие управленческие мозги, которые не были по достоинству оплачены государством. И дело не только в материальных стимулах, но и в динамизме передовых групп делового сообщества, которые предоставляют необходимые пространство и ресурсы для инноваций, в перспективе обещающих конкурентные преимущества. Возможность отбросить окостеневшие аппаратные ритуалы высвобождает свободную игру творческого интеллекта, которую молодые, честолюбивые и энергичные менеджеры превращают в профессиональную деятельность.
 



Материал опубликован: Валерий Фёдоров
Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Реформа госслужбы: на пути к новой бюрократии?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Политика »» Внешняя политика
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» Публикации
Регион: »» Каталог »» Россия »» Общероссийское

Материал опубликован: Валерий Фёдоров
Пятиместная кемпинговая палатка с тремя входами, ветрозащитным пологом по периметру.. В нашем магазине Вы сможете купить разнообразные кемпинговые палатки различного размера и стоимости.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Реформа госслужбы: на пути к новой бюрократии?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2018, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2018, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.