о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Сепаратизм: идейные истоки, современное состояние, пути преодоления.
Сепаратизм: идейные истоки, современное состояние, пути преодоления.
.

Американский политолог Д.Горовиц* определяет сепаратизм как выход группы и ее территории из-под юрисдикции более крупного государства, частью которого она является, и отличает его от ирредентизма - стремления к присоединению этнически родственного населения и населяемой им территории к "этнически близкому" государству. Как политико-правовое явление сепаратизм тесно связан с понятием "суверенитет" - ибо в эволюции представлений о смысле и содержании последнего отразилась вся противоречивость подходов к проблемам национально-государственного строительства.
* [Горовиц Д. Ирредентизм, сепаратизм и самоопределение // Национальная политика в Российской Федерации. М., 1993, С.147.]

Достаточно вспомнить, что сама идея суверенитета была известна еще в эпоху Средневековья - но использовалась феодальными владетелями для обоснования их собственных специфических прав и привилегий (т.е. сепаратизма). В противовес данному подходу, Ж. Боден, один из крупнейших идеологов абсолютизма XVI в., в своем масштабном труде "Шесть книг о республике" впервые сформулировал гражданскую теорию государственного суверенитета, связав это понятие с идеей светского национального централизованного государства, идущего на смену феодальной раздробленности. В центре боденовской теории государственного суверенитета находится мысль о неделимой, постоянной, стоящей над законом государственной власти, не связанной никакими ограничениями и выражающейся в абсолютном господстве над гражданами и подданными.
 



Материал опубликован:

Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Candy :
Ã…h va söt den blev. Jag har aldrig haft fÃ¥Ãmr¶nen att träffa en taggryggaf frosso innan men den är otroligt lik sin förlaga, imponerad! FörstÃ¥r att sonen blev lycklig!
 


Kevlyn :
This design is spectacular! You certainly know how to keep a reader entertained. Between your wit and your videos, I was almost moved to start my own blog (well, al28ts&#om30;HaHa!) Great job. I really enjoyed what you had to say, and more than that, how you presented it. Too cool!
 


Сепаратизм: идейные истоки, современное состояние, пути преодоления.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги: сепаратизм
Раздел: »» Политическая теория »» Другие
Раздел: »» Политическая теория »» Публикации
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» Публикации

Материал опубликован:
сувенирная продукция Такие сувениры с логотипом будут служить также напоминанием для владельца и рекламой самой компании. Наша компания предлагает как привычные всем подарки: настенные часы, вазы и многое другое с логотипом, так и производство изделий любой формы по желанию заказчика. Стоимость каждого изделия рассчитывается индивидуально исходя из размера, формы и тиража.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Сепаратизм: идейные истоки, современное состояние, пути преодоления.
    Международные отношения:
    © 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.