о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Взаимодействие правящих и экономических элит в регионах РФ
Взаимодействие правящих и экономических элит в регионах РФ.

Региональные элиты, как новый, влиятельный и самостоятельный субъект российской политической жизни, начали формироваться сравнительно недавно. В советский период региональные руководители являлись лишь наместниками Центра, наиболее важные вопросы жизни регионов решались в Москве, мест-ной элите отводилась роль простых исполнителей спущенных сверху решений.
Политическая элита регионов, как и федеральная элита, переживает про-цесс трансформации из старой советской номенклатуры в новую правящую элиту. Родившись на базе советского партийно-хозяйственного аппарата, она во многом сохраняет старые номенклатурные традиции.
Экономическая элита в условиях формирования демократии и рыночной экономики в стране имеет объективные возможности для выдвижения на веду-щие роли в жизни общества и государства; в нынешней ситуации власть нужда-ется в финансовых ресурсах и поддержке со стороны крупных собственников, а бизнес, в свою очередь, в условиях сохранения сильных позиций государствен-ной власти в регулировании жизни общества нуждается в поддержке правящей элиты. В рамках региона подобная связь прослеживается наиболее отчётливо, так как на этом уровне с начала 1990-х гг. во многом сохранились близкие от-ношения между властью и бизнесом. Таким образом, актуальность данной ра-боты объясняется особой ролью указанных элит в обществе и связанной с этим необходимостью их изучения во взаимосвязи.
За рамки данной работы сознательно вынесена оппозиционная политиче-ская элита (контр-элита), так как она не оказывает значительного влияния на расстановку сил в регионах и поэтому не претендует на тесные связи с бизнес-элитой.
Целью данной работы является выявление общих закономерностей взаи-модействия правящих и экономических элит в регионах России, а также осо-бенностей такого взаимодействия в Татарстане. Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
§ определение границ правящей и экономической элит;
§ выделение моделей, по которым проходит взаимодействие власти и бизнеса в регионах;
§ роль бизнес-элит в принятии политических решений;
§ место правящей элиты в управлении экономикой региона.
Структура работы полностью подчинена решению задач исследования, вопросы излагаются логически последовательно.
Нельзя говорить о достаточной разработанности данной темы в отечест-венной политической науке. Конкретно вопросу взаимоотношений правящей и экономической элит в регионах России не посвящена ни одна научная работа, хотя он и рассматривается в трудах таких авторов, как М. Афанасьев, Н. Лапина, О. Крыштановская и других; практически все эти учёные занимают-ся разработкой темы региональной политической элиты, и во всех работах по этой теме признаётся особая важность отношений между властью и бизнесом.
Новизна данного исследования заключается в выделении новых теорети-ческих аспектов в рамках поставленной темы. Среди них: критерии отнесения субъекта к экономической элите, факторы влияния на взаимоотношения пра-вящей и бизнес-элиты в регионе, выявление особенностей взаимоотношений правящей и экономической элит в Республике Татарстан.

 



Материал опубликован: Денисов Игорь Александрович // Казань 2003

Внимание! К этой статье приложен файл 
Вы можете загрузить файл, нажав на эту ссылку.

Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Meadow :
Inshgits like this liven things up around here.
 


Dayana :
Is it just me or because nothing about the island was really answered that they"re going to keep the island itself as a pocket tv show they have to throw out at the crowd in order to have somtehing to do. Not saying their next show is going to be "about the island" but that they"ll keep that show on a back burner for later.or am I just fishing?
 


Взаимодействие правящих и экономических элит в регионах РФ

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Регион: »» Тематические подборки »» Подборки »» Публикации

Материал опубликован: Денисов Игорь Александрович // Казань 2003
Международные отношения:
© 2003-2017, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2017, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.