о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Рубрика: 1640-1900
Конституция Республики Франция III года ( 22 августа 1795 г.)
Конституция Республики Франция III года ( 22 августа 1795 г.)
Исторический документ 1795 г.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА Французский народ провозглашает перед лицом высшего Существа следующую декларацию прав и обязанностей человека и гражданина.

далее »»

Конституция Республики Франция от 3 сентября 1793 г. открыть документ »»

Конституция Республики Франция от 24.06.1793 открыть документ »»

Международные отношения в 1880-90-е гг. 19 в. Формирование русско-французского союза. Международные отношения на рубеже 19-20 вв. открыть документ »»

Международные отношения в 1871-1882 гг. Начало формирования системы военно-политических блоков в Европе. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и ее последствия. открыть документ »»

Международные отношения в 1871-1882 гг. Начало формирования системы военно-политических блоков в Европе. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и ее последствия.
В 1871 г. в Европе появились две новые державы: Германия и Италия. Произошло также изменение структурных характеристик. Если в начале франко-прусской войны кое-кто поддерживал Пруссию, то затем она стала выступать в роли агрессора для общественного мнения. Система, сложившаяся после войны, получила название "вооруженного мира", постоянная напряженность, угроза прямого конфликта, происходящая в условиях нарушенного баланса. Бисмарк объективно ставит задачу не допустить французский реванш, получив контрибуцию, режим оккупации Франции прекращен. Бисмарк понимал несправедливость этого мира. Возможно, что отнятие Эльзаса и Лотарингии - ошибка. Бисмарк идет на превентивные меры. В отношении к России занимает двойственную позицию: не заинтересован в войне с русскими, не может выступать против Франции без поддержки России. Россия и Германия - экономические партнеры. далее »»


Преодоление Россией последствий поражения в Крымской войне. Дипломатия Горчакова.
Преодоление Россией последствий поражения в Крымской войне связано с именем великого русского дипломата Горчакова. Он происходил из древнего аристократического рода. Образование получил в Царскосельском лицее. Дипломатическую карьеру начал в 22 года и прошел долгий путь от второстепенного посольского чиновника до министра иностранных дел России. При Николае 1 будущий министр не играл, да и не мог играть первых ролей в российской дипломатии, поскольку его недолюбливал глава дипломатического ведомства России граф Нессельроде, пользовавшийся огромным доверием царя. Горчаков оказался ключевой фигурой во внешней политике России благодаря чрезвычайным и весьма печальным обстоятельствам. далее »»


Международные отношения в 1856-1871 гг. Объединение Германии и Италии. Франко-прусская война и ее последствия
На Парижской мирной конференции России удалось вбить клин во взаимоотношения между Англией и Францией, которая не была заинтересована в дальнейшем усилении Англии за счет России. В 1857 г. произошла встреча Александра 2 и Наполеона 3, когда обеспечивается достигнутое ранее сближение. Россия добивается признания Францией понимания важности русской поддержки и ее дальнейших шансов. Это касается австрийского вопроса и взаимодействия на Балканах, где Франция не заинтересована ни в усилении Австрии, ни Англии. Но здесь было тоже не все гладко.
далее »»


Крымская война(1853-1856) и ее последствия.
Могущество Николая достаточно для проведения восточного вопроса. Он убежден в чрезвычайно благоприятным для него дипломатическом раскладе на европейском континенте. Австрия только что была спасена русскими войсками, но объективно они были конкурентами. То же самое и в отношении Пруссии. Ее король тесть его жены. Франция только что пережила революцию. Ему кажется, что у него очень хорошие отношения с Англией. Это была первая война, возникшая в начале второй половины 19 в. После победоносной войны за освобождение греков (1827-1829) Россия увеличила свое влияние на Балканском полуострове, главным образом в Турции, оказав два раза помощь турецкому султану, которому угрожал восставший против него могущественный вассал египетский паша Мухамед-Али. За свою помощь Россия была вознаграждена заключением выгодных для нее трактатов с Турцией. далее »»


Восточный и колониальный вопросы в эпоху "Европейского концерта"
Восточный вопрос. После победы над Наполеоном в 1815 г. коалиции европейских держав России, Пруссии, Австрии и присоединившейся к ней Англии, образовавших так называемый Священный союз, в течение некоторого времени в ближневосточных вопросах эти европейские державы придерживались политики невмешательства в дела друг друга. Но с 20-х гг. европейское единство начало давать трещину. Одно из главных противоречий между европейскими державами составлял вопрос о разделе Османской империи, распадающейся под бременем национально-освободительных движений народов, угнетенных турецким владычеством, и за сферы влияния Англии и Франции - с одной стороны и Россией с другой в Константинополе и проливах, на Балканах, в странах Средиземноморья и Египте. Россия, Англия и Франция проявили наибольшую активность по отношению к Ближнему Востоку. далее »»


Главные изменения в системе международных отношений после окончания наполеоновских войн.
Главные изменения в системе международных отношений после окончания наполеоновских войн. "Священный Союз" и система "Европейского концерта". Эволюция в системе международных отношений в эпоху "Европейского концерта" 1815-1853 гг. Влияние европейских революций на систему международных отношений в Европе. далее »»


Венский конгресс: дипломатическая борьба и ее итоги.
Ожесточенная борьба европейских государств против империи Наполеона закончилась поражением Франции. После победы над Наполеоном победители стремились уничтожить все изменения, внесенные Наполеоном в карте мира, и извлечь при этом максимальную выгоду для себя. Франция должна была стать тем государством, которым она была до 1 января 1792 г. С этой целью, в октябре 1814 г. в Вене был созван конгресс представителей европейских государств. Он работал до июня 1815 г. Вопрос о разделе территорий был единственным, который после победы над Францией связывал государства коалиции. После падения Парижа цель коалиции была достигнута, поэтому она неизбежно должна была распасться.
далее »»



НАМ ПИШУТ:

Международные отношения:
© 2003-2020, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
© 2009-2020, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.