о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



50 лет сотрудничества не спасли от похолодания в отношениях
В 2013 году Франция и Германия отметили пятидесятилетие Елисейского договора о дружбе двух государств. Правда, насколько сегодня дружны Берлин и Париж, сказать довольно сложно. Все указывает на то, что с момента вступления Франсуа Олланда на пост президента Франции год назад новый франко-германский тандем создать так и не удалось..

Празднования по поводу пятидесятилетнего юбилея Елисейского договора, подписанного Шарлем де Голлем и Конрадом Аденауэром в 1963 году и перевернувшего самую трагическую станицу в истории отношений двух государств, начались еще летом 2012 год, когда Олланд и Меркель встретились во французском Реймсе отметить пятидесятилетие послевоенного примирения Парижа и Берлина, подписанного за полгода до Елисейского договора. А уже в январе 2013 года в Берлине в честь Договора о дружбе Франции и Германии прошло совместное заседание парламентов двух стран.

Франко-германский альянс, часто называемый мотором европейской интеграции, за последние пятьдесят лет пережил многое, однако, во все времена, даже самые тяжелые, во взаимоотношениях двух стран всегда было место диалогу, а затем и компромиссу.

Залог долговечности и прочности отношений Франции и Германии – это не только взаимные интересы, экономическое и политическое сотрудничество, это, в том числе, и хорошее человеческое отношение на уровне глав государств. Однако политические взгляды лидеров Франции и Германии совпадают не всегда, что время от времени вносит разлад и напряжённость во взаимодействие партнеров. Именно такое похолодание отношений мы и наблюдаем с момента прихода к власти во Франции Франсуа Олланда.

Политические взгляды нового главы Пятой республики довольно сильно отличаются от взглядов его предшественника Николя Саркози, что заметно сказалось на отношениях с Канцлером Германии Ангелой Меркель. Если тандем Меркель-Саркози был достаточно прочным с самого начала, то в отношениях с Олландом много недомолвок и непонимания. Надо признать, что проблемы начались с первого визита, который едва не сорвался, когда в самолет Олланда, летевшего в Берлин, ударила молния.

При этом, очевидно, что обе страны открыты для диалога, и многочасовые встречи на уровне глав государств яркое тому подтверждение. Тем не менее, достичь полного взаимопонимания между Олландом и Меркель по важнейшим вопросам европейской интеграции так и не удается. Ситуация усугубляется тем, что эти разногласия происходят в момент кризиса, а ведь прочные отношения между Францией и Германией – важнейшая опора для расшатанной системы Евросоюза.

Тем не менее, несмотря на нынешние трудности в построении диалога, отношения Парижа и Берлина – это многолетняя история сотрудничества, тесные институциональные и официальные связи, а также положения Елисейского договора. Более того, и Канцлер Германии, и Президент Франции, как и все остальные государства-члены, заинтересованы в благополучии Евросоюза. Сомнений в том, что Меркель и Олланд понимают, какой груз ответственности на них лежит, нет и не может быть. Именно поэтому хочется верить, что очень скоро франко-германский мотор вновь заработает на полную мощность.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

25 мая 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Мария Шуревская.

50 лет сотрудничества не спасли от похолодания в отношениях

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Мария Шуревская.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
50 лет сотрудничества не спасли от похолодания в отношениях

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2021, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2021, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.