о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Активисты призывают Еврокомиссию выйти на тропу войны с пластиком
Немецкая партия «зеленых» представила федеральному собранию Германии законопроект о введении 22-процентного налога на производство пластмассы с целью резкого сокращения использования этого экологически вредного материала. Английский актер Джереми Айронс посвятил документальный фильм “Trashed” этой актуальной теме, тем самым выразив поддержку ЕС в борьбе с пластиковым мусором. Экология в Европе интересует многие умы, но где же официальные инициати.

В адрес председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу уже сыпались обвинения в невыполнении обещаний о внедрении природосберегающих технологий. Так, Еврокомиссия строила амбициозные планы по сокращению количества вредных выбросов в атмосферу на 20% от уровня 1990 года к 2020 году. Борьба с парниковыми газами, однако, сбавила обороты после провала Копенгагенского саммита в декабре 2009 года, и с тех пор тема экологии отошла на второй план. Еврокомиссар по вопросам окружающей среды Янеш Поточник, впрочем, оправдывает это отставание тем, что ответственность лежит не только на институтах ЕС, но и на правительствах отдельных государств, которые нарушают общие договорённости и таким образом срывают работу Еврокомиссии  в этой области.

Тем не менее, несмотря на провал экологических инициатив Еврокомиссии, европейские учёные продолжают развивать технологии, направленные на охрану окружающей среды: среди них создание материала, способного заменить традиционный сейчас и вредный для окружающей среды пластик. Так, группа исследователей из Генуи разработала биологический материал, который, в отличие от пластмассы, подлежит вторичной переработке и, следовательно, менее вреден для окружающей среды. Несмотря на некоторые недостатки этого продукта, исследователи планируют выпустить его на рынок через три-четыре года.

Представители институтов ЕС уже давно ведут разговоры о проблеме изменения климата и недопущения глобального потепления, о необходимости защищать окружающую среду и служить примером для других развитых и развивающихся стран в этих вопросах. Однако на деле получается, что, в то время как учёные и деятели культуры очень обеспокоены проблемами экологии и заняты выработкой реальных способов перехода на природосберегающие технологии, максимум, что могут сделать еврочиновники и евродепутаты, это убрать со столов на заседаниях в институтах ЕС пластиковые бутылки с водой и заменить их графинами с водой.

Несмотря на активное давление «зеленых» и на всё более оригинальные разработки исследователей в сфере природосбережения, Еврокомиссия вновь отделалась лишь обещаниями. 7 марта представители Еврокомиссии заявили, что в следующем году разработают новый законопроект, направленный на борьбу с пластиковым мусором. Нам остается лишь ждать.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

12 марта 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Ида Меньшикова.

Активисты призывают Еврокомиссию выйти на тропу войны с пластиком

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Ида Меньшикова.
[an error occurred while processing this directive]

ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Активисты призывают Еврокомиссию выйти на тропу войны с пластиком

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2021, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2021, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.