о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Без ножа резать: проблема женского обрезания в Европе
Согласно данным ВОЗ, сегодня число женщин и девочек, которые были вынуждены пройти процедуру женского обрезания, во всем мире достигает 140 млн. Из них приблизительно 500 тыс. проживают в Европейском союзе. Несмотря на то, что в Великобритании, Германии и Франции такие ритуалы запрещены законом, эти операции продолжают практиковаться. Так, например, только в английском городе Бристоле за последние 9 месяцев медицинскими работниками официально был.

История возникновения практики женского обрезания уходит корнями в глубокое прошлое. Суть процедуры состоит в том, чтобы удалить некоторые наружные части женских половых органов. Иногда проводится инфибуляция (зашивание женских гениталий). Все это осуществляется для того, чтобы сделать девушку верной и послушной женой. В настоящее время эта крайне опасная процедура распространена в основном, среди девочек до 15 лет в странах Африки, Ближнего Востока и Азии. Но когда жители этих государств переезжают в Европу, они привозят с собой и свои традиции. При этом, европейские эксперты подчеркивают, что нет никаких оснований отсылать к религиозным предписания, оправдывая такие операции (в отличие, например,от ситуации с мужским обрезанием у иудеев и мусульман).

В 2010 году в Бристоле прошла демонстрация женщин против процедуры женского обрезания. В 2011 году в Англии и Уэльсе было издано руководство для медицинских работников с целью выявления случаев такого насилия над женщинами и предотвращения известной практики. В этой связи в том же Бристоле за последние 9 месяцев акушерками были зафиксированы 117 случаев наличия на теле женщин последствий этой противозаконной процедуры, грозящей, в первую очередь, родителям пострадавших девочек, уголовным преследованием и последующим заключением в тюрьму сроком до 14 лет. Однако до сих пор в Британии не было начато ни одного судебного разбирательства.

Во Франции же, напротив, за последнее время было инициировано порядка 100 судебных дел по этому поводу. Причем речь в таких случаях идет и о ситуациях, когда операция проводится не во Франции, но, например, на исторической родине ребенка, куда родители отправляют дочерей с целью проведения обрезания.

Двухлетний тюремный срок будет ожидать и немецких граждан, заставивших своих дочерей пройти процедуру. Однако попытка поставить в один ряд женское и мужское обрезание встретила резкое сопротивление иудейской и мусульманской общин Германии. Дело в том, что в 2012 году Кельнский суд вынес решение, по которому обрезание несовершеннолетних граждан аналогично причинению телесных повреждений. Но несмотря на это постановление, в декабре 2012 года федеральными властями Германии мужское обрезание по религиозным мотивам было узаконено.

Проблему женского обрезания все чаще стали обсуждать в европейском обществе, подобное следование традициям преследуется законом. Однако эффективных мер для устранения этого обычая до сих пор не было принято. Понятно, что эта задача – часть большого узла проблем, связанных с миграцией в Европу и с адаптацией выходцев из Африки, Азии, Ближнего Востока в странах ЕС. Тем не менее, необходимо сконцентрироваться на решении вопроса, связанного с женским обрезанием. Ведь кому как не Европе с ее довольно сильным феминистским движением бороться с дискриминацией и насилием над женщинами?!

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

16 марта 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Янжина Бартанова.

Без ножа резать: проблема женского обрезания в Европе

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Янжина Бартанова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Без ножа резать: проблема женского обрезания в Европе

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2021, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2021, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.