о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Британия все еще продолжает набивать себе цену
В ходе прошедшего саммита ЕС в Брюсселе 24-25 октября 2013 г., на котором были подняты такие острые темы, как нелегальная миграция, взаимодействие со странами Восточного партнерства и шпионаж за европейскими политиками, Великобритания вновь напомнила о том, что в отношениях между Брюсселем и Лондоном не все так гладко. Обе стороны остаются друг другом недовольны, однако, у Соединенного Королевства претензий, безусловно, больше. Британцы настаиваю.

Последнее время премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон усиленно пытается сделать вопрос членства Соединенного Королевства в ЕС одним из первых во внешнеполитической повестке своей страны. В преддверии парламентских выборов в 2015 году соратники по Консервативной партии подстегивают Кэмерона вынести эту тему на широкое общественное обсуждение.

21 октября 2013 года влиятельная британская организация «Open Europe», продвигающая идею реформирования ЕС с тем, чтобы добиться большей лояльности Великобритании, опубликовала любопытный 13-страничный доклад с длинным, но красноречивым названием «Топ-100 законов ЕС стоят Великобритании 27,4 млрд. фунтов в год, в четверти случаях расходы превышают доходы». Речь идет об убытках бюджета Королевства, вызванных необходимостью исполнять законодательство ЕС по вопросам Единого рынка, здравоохранения, охраны труда, транспортных правил, продуктов питания, ГМО и др.

Новость сразу была подхвачена ведущими британскими и европейскими СМИ, а также мощным английским антиевропейским лобби, поскольку ожидалось, что Великобритания вновь поднимет данную тему в ходе предстоявшего саммита. Однако этого не произошло. В ходе саммита, 25 октября, Дэвид Кэмерон наоборот продемонстрировал высокую степень удовлетворенности происходящими в ЕС изменениями. Отметив важную работу по снижению уровня бюрократизации, премьер Великобритании выразил надежду на еще большие усилия ЕС в этом направлении в дальнейшем. Трудно не согласиться, что это звучит весьма дипломатично, особенно на фоне разразившейся дискуссии в самом Соединенном Королевстве.

Нельзя не сказать и о том, что на протяжении всей истории с момента присоединения Великобритании к Европейским сообществам в 1973 году отношения между Лондоном и Брюсселем строятся на основе особой модели. К примеру, Британия так и не отменила пограничный контроль для граждан материковой Европы и совсем не желает вводить евро. Более того, в 2012 году британцы выдвинули идею двух бюджетов для ЕС и Великобритании, а также выражали крайний скепсис относительно создания банковского союза.

Все это говорит лишь о желании англичан получить максимальные преференции от ЕС, при этом сохраняя суверенитет во многих сферах. Другими словами, цель британского премьера – участвовать в интеграционных процессах там, где это выгодно, и избегать участия там, где суверенитет Королевства оказывается под угрозой.

Кэмерон 23 января 2013 года заявил о том, что выход из ЕС – это  «билет в один конец» и что Великобритании, прежде чем проводить референдум, нужно попытаться реформировать ЕС изнутри. Ближайшее будущее покажет, сумеют ли Брюссель и Лондон найти общий язык, ведь иначе Великобритания может стать первой страной в истории, которая добровольно покинет ЕС.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

29 октября 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Андрей Ильин.

Британия все еще продолжает набивать себе цену

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Андрей Ильин.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Британия все еще продолжает набивать себе цену

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2021, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2021, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.