о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



ERASMUS+: эра новых возможностей для получения образования в Европе
В период с 18 по 21 ноября в Страсбурге проходят очередные пленарные заседания Европейского парламента. На повестку вынесено много вопросов, и одной из главных тем является программа Erasmus+. Что из себя представляет данная программа и почему она так важна для Евросоюза?.

Erasmus+ – это новая программа Европейского союза в области образования. Впервые на суд общественности она была представлена Европейской комиссией 23 ноября 2011 года. Главная особенность данной программы состоит в том, что она должна объединить в себе все существующие сегодня образовательные программы ЕС и в ней впервые появится спортивное направление.

Erasmus+ рассчитана на семь лет – на период с 2014 по 2020 годы. Ее цели, в общем-то, не отличаются от целей уже ставшей знаменитой и в России программы Евросоюза Erasmus Mundus. Среди основных направлений – улучшение студенческой и преподавательской мобильности в Европе и укрепление сотрудничества между образовательными учреждениями и различными молодежными организациями европейских стран. Erasmus+, в первую очередь, основана на идее о том, что инвестиции в сферу образования являются ключом для раскрытия потенциала людей независимо от их возраста, пола, национальности.

В новой программе могут участвовать молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет, которые так или иначе заняты в образовательных, молодежных или спортивных организациях: ученики, студенты, тренеры, преподаватели, волонтеры. Таким образом, программа Erasmus+ дает возможность миллионам молодых людей получить высшее образование в странах Евросоюза, что откроет для них новые горизонты. Примечательно то, что данная программа открыта также и для граждан государств, не входящих в ЕС. Это, в свою очередь, важно и для самого Евросоюза, поскольку эта особенность программы не только повысит привлекательность идеи получения высшего образования в Европе и тем самым укрепит имидж ЕС за его пределами, но также будет способствовать развитию высшего образования по всему миру.

Помимо этого, стоит отметить нововведения, появившиеся в программе Erasmus+. К ним, в частности, относится система гарантированных кредитов для помощи магистрантам в проведении исследований за рубежом. Более того, в новой программе появляются так называемые «Союзы знаний» (Knowledge alliances) — партнерства между образовательными учреждениями и бизнес-организациями, целью которых является продвижение творческого подхода в области инноваций и предпринимательства. Также появятся «Профессиональные объединения» (Sector skills alliances), предполагающие партнерство между организациями-участниками программы для помощи в трудоустройстве молодежи.

Общий бюджет программы Erasmus+ составляет почти 15 миллиардов евро, что на 47% превышает бюджет, выделенный на образовательные программы Европейского союза за период с 2007 по 2013 годы. Это и неудивительно, ведь в новой программе будет участвовать большее количество стран, а также будет охвачено больше молодежных организаций и учебных заведений.

Предпринимаемые меры по улучшению качества образования сегодня особенно востребованы на фоне высоких показателей безработицы внутри ЕС и, в частности, среди молодежи. В некоторых странах единой Европы безработным является каждый второй выпускник учебного заведения. Таким образом, Erasmus+ может стать важным шагом, который поможет в трудоустройстве европейской молодежи, а также укрепит связи между молодыми людьми из разных стран.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

20 ноября 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Анна Рязанова.

ERASMUS+: эра новых возможностей для получения образования в Европе

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Анна Рязанова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
ERASMUS+: эра новых возможностей для получения образования в Европе

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2021, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2021, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.