о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Европа может спать спокойно!
В среду, 15 мая, в Брюсселе состоялось торжественное открытие европейского Центра реагирования на чрезвычайные ситуации. На церемонии присутствовали Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также Еврокомиссар по вопросам международного сотрудничества, гуманитарной помощи и кризисного реагирования Кристалина Георгиева..

Центр, открытый при Еврокомиссии, стал очередным средством сплочения государств-членов Европейского союза, переживающих свои не самые лучшие времена. Кроме того, Центр, по признанию Председателя Еврокомиссии, обеспечит слаженную работу всех стран-участниц в любой чрезвычайной ситуации. Еврокомиссар Георгиева и Председатель Баррозу также заверили всех собравшихся, что новый Центр будет оказывать поддержку в кризисных ситуациях не только европейским странам, но и любому другому государству, оказавшемуся в критическом положении и нуждающемуся в помощи, 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Среди других высокопоставленных политиков и чиновников на церемонии открытия присутствовал, пусть и виртуально (при помощи телемоста «Москва-Брюссель»), глава Российского аналога европейского Центра реагирования на чрезвычайные ситуации — МЧС, Владимир Пучков. Он поздравил своих европейских коллег с открытием подобного рода структуры, а также внес свой вклад в развитие и укрепление взаимоотношений между Россией и ЕС, предложив скоординировать работу европейского и российского центров реагирования на чрезвычайные ситуации. В ходе переговоров российский министр отметил важность установления тесных связей для передачи срочной информации о чрезвычайных ситуациях. Совместные операции, по убеждению В. Пучкова, должны сплотить такие европейские и российские структуры как: пожарные подразделения, службы спасения, органы управления.

В качестве примера удачной кооперации российской службы спасения и иностранного аналога В. Пучков назвал работу сегмента МЧС России в штаб-квартире ООН в Женеве, который специализируется на мониторинге и прогнозировании опасностей. Министр подчеркнул важность установления контактов, которые базируются на взаимовыручке и поддержке, по всему миру и выразил надежду, что европейский Центр координации чрезвычайного реагирования и российский Национальный центр управления в кризисных ситуациях станут первым звеном на пути к созданию единой мировой сети центров реагирования на чрезвычайные ситуации. В свою очередь, и Ж. М. Баррозу, и К. Георгиева, и присутствовавший лично представитель Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям в США, Крейг Фьюгейт, поддержали идею российского Министра в надежде на то, что созданная в будущем сеть центров будет способствовать более качественному и быстрому спасению человеческих жизней.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

21 мая 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Лидия Пиянзина.

Европа может спать спокойно!

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Лидия Пиянзина.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Европа может спать спокойно!

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2021, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2021, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.