о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Греция обещает расширить границы ЕС
1 января 2014 года председательство в Евросоюзе перейдет к Греции – уже в пятый раз за его историю. В Европе будущий председатель вызывает повышенный интерес из-за планов Афин в области расширения ЕС. Напомним, что историческое расширение Евросоюза в 2004 году, когда к ЕС примкнули сразу 10 новых членов, стало возможным после саммита в Салониках, который состоялся годом ранее. В Евросоюзе председательствовала тогда Греция и потому неудивительно, .

Надо заметить, что активную подготовку к своему будущему председательству в Евросоюзе Афины начали уже давно. Ещё в феврале 2011 года Министерством иностранных дел Греции была выпущена программа на 2014 год, в рамках которой предполагалось провести в Салониках второй саммит – на этот раз с участием стран-членов ЕС и государств Западных Балкан. Целью данного саммита должно было стать дальнейшее развитие связей между государствами на региональном уровне и, главное, определение конечной даты вступления балканских стран в Европейский союз.

Однако по мере приближения начала председательства позиция Греции менялась. Сначала в апреле 2013 года было заявлено, что саммит в Салониках не состоится, предположительно из-за недостаточного интереса со стороны приглашенных туда стран-участниц. Затем в августе 2013 года Министерство иностранных дел Греции опубликовало список приоритетов для своего председательства в ЕС, где политики расширения не оказалось вовсе.

Этот факт вызвал немалое недоумение в СМИ. Свет на данный вопрос пролил Димитрис Куркулас, заместитель министра иностранных дел Греции, пояснивший, что политика расширения ЕС обязательно останется одной из ключевых целей страны, однако изменится её концепция: от крупных саммитов и конференций решено перейти к рассмотрению каждой страны в отдельном порядке. На 2014-2015 годы уже запланирован ряд двусторонних встреч Евросоюза со странами-кандидатами на вступление, первая из которых, с Сербией, должна состояться уже в январе.

Таким образом, можно с уверенностью заявить, что политика расширения ни в коем случае не уходит из повестки дня ЕС. Этот вопрос важен как для Европейского союза в целом, так и для его следующего председателя – Греции – в частности. Для последней это еще и прекрасная возможность улучшить свою репутацию, порядком испорченную за последние годы в связи с серьёзными проблемами с бюджетом. Что касается самого Евросоюза, то он, как и ранее в случае с Хорватией, сможет продемонстрировать всем скептикам, что разговоры о кризисе ЕС и возможности начала процесса дезинтеграции не имеют ничего общего с реальностью – объединение продолжит крепнуть и расширяться, с какими бы трудностями ему ни пришлось столкнуться.

Отказ же от крупной конференции в Салониках не должен вызывать беспокойства и скорее всего объясняется тем, что государства балканского региона в разной степени готовы к интеграции – тем самым двусторонние переговоры будут более эффективны, нежели многоформатный саммит.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

 27 ноября 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Илья Ильичёв.

Греция обещает расширить границы ЕС

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Илья Ильичёв.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Греция обещает расширить границы ЕС

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2021, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2021, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.