о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Янус двуликий по-европейски
28 ноября 2013 года президент Литвы Даля Грибаускайте выступила на открытии саммита Восточного партнёрства в Вильнюсе. В своей речи она призвала помочь восточноевропейским странам, готовым подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, в создании сильного гражданского общества. Ведь помимо экономического сотрудничества с ЕС, перед партнёрами, желающими стать ближе к Европе, стоит ещё и задача соблюдения демократических принципов в своих.

Одним из примеров, дающих почву для возникновения такого рода сомнений, стала ситуация, сложившаяся с беженцами из Африки. Подвергшись преследованию на своей родине со стороны властей в связи с нетрадиционной сексуальной ориентацией, они запросили убежища у ряда европейских стран. Несмотря на существование документа, согласно которому страны-члены ЕС обязаны «активно продвигать и поощрять» права сексуальных меньшинств за пределами союза, произошло следующее. В некоторых странах (в каких именно – источник не уточняет) просители получили не только отказ в убежище, но и напутственный совет скрывать свою сексуальную ориентацию по возвращении на родину, чтобы избежать там уголовного преследования.

Не противоречат ли эти действия Европейского союза пропагандируемым и продвигаемым им принципам? Ведь Брюссель, как известно, требует от своих восточных партнёров соблюдения универсальных прав человека, в которые входит и право на недискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Требования требованиями, но сам ЕС, как выяснилось, не всегда спешит соответствовать своим высоким стандартам. Причиной же возникновения ситуации с африканскими беженцами могли стать нечёткие трактовки в положениях относительно предоставления убежища сексуальным меньшинствам. Согласно постановлению Европейского Суда, убежище предоставляется лишь тем лицам, которые уже подверглись гонению или если в стране существуют реальные прецеденты арестов гомосексуалистов. То есть простое наличие закона об уголовной ответственности за гомосексуальные контакты на родине просителя еще не гарантирует ему убежище в ЕС.

Вопрос лишь в том, какие доказательства должны предоставить лица, в чьих странах (например, в Нигерии, Мавритании и Судане) мерой наказания за нетрадиционную сексуальную ориентацию является смертная казнь? С каких пор положение о том, что «хороший человек — это мёртвый человек» стало отражением европейской действительности в вопросе получения статуса беженца? Комментировать такую постановку вопроса Европейский Суд не решился.

Что является причиной столь размытых трактовок в европейском законодательстве –  неизвестно. Возможно, существует страх официальных лиц ЕС перед злоупотреблением статусом беженца, что может привести в будущем к возникновению нового вида миграции из стран, неблагополучных для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Как бы то ни было, осторожность ЕС в формулировке положений о правах сексуальных меньшинств уже спровоцировала обвинения со стороны неправительственной организации «Международная Амнистия» («Amnesty International») в недоработке мер, принятых по решению данного вопроса. А несоблюдение европейскими странами пропагандируемых демократических норм вызывают обвинения в двуличности Европейского союза, который, требуя от других защиты прав меньшинств, сам при этом не всегда соответствует своим же высоким стандартам.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

30 ноября 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Галина Астапова.

Янус двуликий по-европейски

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Галина Астапова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Янус двуликий по-европейски

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2021, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2021, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.