о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Ленивым мигрантам не место в Соединенном Королевстве
Каждый третий житель Лондона родился за пределами Великобритании. Такая статистика, как выяснилось, не вызывает положительного отклика ни в сердцах самих британцев, ни среди представителей политической элиты страны. При этом, как ни странно, в последние дни антииммигрантский дискурс направлен исключительно на мигрантов из других стран Европы. А всё потому, что в конце ноября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил ограничить одну и.

26 ноября 2013 года Financial Times опубликовала статью Кэмерона, в которой он прямо заявляет, что «свободное передвижение в пределах Европы должно быть менее свободным». Выразив обеспокоенность нынешним уровнем миграции в Великобританию, премьер-министр предложил ряд конкретных мер. Во-первых, депортировать из страны мигрантов, которые злоупотребляют британским гостеприимством и щедростью, т.е. приезжают с целью получения пособий и не хотят устраиваться на работу. Во-вторых, пересмотреть, в целом, систему социальных пособий для приезжих. В-третьих, ввести определенные ограничения для свободного перемещения людей из европейских стран с низким уровнем ВВП.

Статья Кэмерона неслучайно появилась именно сейчас – с января 2014 года граждане Румынии и Болгарии получат право свободного передвижения в рамках ЕС, что, по мнению премьера, вызывает обеспокоенность не только у него самого, но в первую очередь, у простых британцев. Ожидается, что наделение жителей Румынии и Болгарии правом свободного передвижения приведет к еще большему наплыву мигрантов – по предварительным оценкам, ежегодно только из этих стран в Британию будет приезжать по 50 тыс. человек.

Подозревая о негативной реакции из Брюсселя на свое заявление, Кэмерон отметил, что Великобритания не одинока в своих стремлениях – предлагаемые Лондоном меры уже частично используются в других странах ЕС, например, в Нидерландах. Также премьер-министр выразил надежду, что позиция Соединенного Королевства в этих вопросах будет поддержана странами-лидерами ЕС, столкнувшимися с подобными проблемами – Германией, Францией, Испанией, Австрией.

Подозрения премьер-министра оправдались. Европейский комиссар по вопросам занятости, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор не только осудил точку зрения Кэмерона, но и предостерег Великобританию от получения репутации «скверной» страны. Позиция Андора основывается на том, что мигранты вносят значительный вклад в развитие экономики Британии. Не согласились с заявлениями Кэмерона и политики Румынии, Болгарии, Венгрии. Прозвучали даже обвинения в популизме и ксенофобии.

Трудно однозначно сказать, чем была вызвана данная статья Кэмерона. Несомненно, высокий уровень миграции является серьезной проблемой для Великобритании, да и вообще для всех наиболее развитых стран ЕС. Кажется, однако, что далеко не маловажными в данной ситуации явились факт грядущих выборов в Великобритании и растущая поддержка населением евроскептиков из Партии независимости Соединенного Королевства. Может, обвинения Кэмерона в популизме все же имеют достаточно оснований?

Так или иначе, скорее всего, предложения Великобритании будут отвергнуты Европейской комиссией. Трудно представить себе, что в настоящее время возможен пересмотр правил свободного передвижения рабочей силы внутри ЕС. Однако с другой стороны, не должно ли все более частое появление таких политических инициатив натолкнуть украинских сторонников евроинтеграции на мысли о том, стоит ли уж так сильно хотеть в европейский клуб?

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

4 декабря 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Елизавета Ефимова.

Ленивым мигрантам не место в Соединенном Королевстве

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Елизавета Ефимова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Ленивым мигрантам не место в Соединенном Королевстве

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2021, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2021, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.