о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Новые грани жесткой экономии: судьба депозитов вкладчиков на Кипре висит на «одном голосе»
Правительству Кипра, столкнушемуся с серьезнейшим экономическим кризисом, угрожающим дефолтом страны, срочно нужна финансовая помощь от ЕС в размере 10 млрд. евро. Для этого, однако, необходимо получить одобрение законопроекта, согласно которому банковские сбережения всех вкладчиков будут обложены единовременным налогом. Тем не менее, заседание кипрского парламента по этому вопросу в очередной раз откладывается – президенту Кипра Никосу Анастасиа.

Кипр на грани банкротства – для его спасения требуется 17 млрд. евро. Европейские кредиторы готовы предоставить только часть средств – 10 млрд. евро и то при условии, что недостающая сумма будет взыскана со сбережений вкладчиков кипрских банков. 

Первоначально антикризисная программа, предложенная тройкой международных кредиторов, предполагала введение на депозиты до 100 тыс. евро разового налога в размере 6,75%, а на те, что свыше 100 тыс. – 9,9%. Таким образом, правительству бы удалось собрать 5,8 млрд. евро. Помимо этого, план включал изменение налогового режима в стране, а именно повышение налога на прибыль предприятий с 10% до 12,5%. Данные меры позволили бы свести "концы с концами". Но в таком виде законопроект, вероятно, не получит одобрения Парламента.

Выходные киприоты провели в очередях, тщетно надеясь "спасти" сбережения: вкладчики массово пытались снять в банкоматах свои деньги, но сумма снимаемых средств была ограничена, да и денег в банкоматах хватило не надолго. Также были приостановлены все транзакции. Недовольство общественности подогревалось и другим фактом – правительство, которое, согласно вторичному законодательству ЕС, обязано гарантировать сохранность вкладов до 100 тыс. евро, готово поступиться этим ради получения финансовой помощи от кредиторов. Да и сами кредиторы, в числе которых Европейский Центральный Банк и Еврокомиссия, судя по всему, готовы нарушать собственное законодательство.

На данный момент окончательного решения по этому вопросу не вынесено. Правительство продолжает переговоры со своими кредиторами, пытаясь облегчить бремя налога для мелких вкладчиков, «перекинув» его на депозиты свыше 100 тыс. евро. По последним данным сообщается, что для крупных вкладов налог может составить 15,6%, что позволит сократить налог на мелкие вклады примерно в два раза по сравнению с предлагавшимися изначально 6,75%. 

В сложившейся ситуации стоит упомянуть, что у российских граждан на счетах в банках Кипра находится, по данным Forbes, от 8 до 35 млрд. евро и речь, в первую очередь, идет о вкладах свыше 100 тысяч евро. Таким образом, смещение налогового бремени на крупные вклады еще больнее ударит по российским вкладчикам и, при этом, позволит властям Кипра смягчить последствия депозитного налога для многих граждан своей страны.

Конечно, вариантов у Кипра не много, но все же сложно оправдать введение такой меры, учитывая, что налог на вклады как условие выделения международными кредиторами финансовой помощи Кипру, очевидно, станет прецедентом в масштабах всей Еврозоны. Иными словами, в случае, если Парламент Кипра проголосует "за" взимание этого налога, это достоверно покажется вкладчикам в других странах ЕС, что никто в Европе не застрахован от фактической экспрориации части собственных сбережений. Закономерен в этой связи и рост недоверия киприотских граждан к правительству, который сопровождается также и ростом недовольства населения ЕС в целом, ведь жертвовать деньгами из свого кармана в угоду Союзу мало кому по нраву. Под вопросом остается и дальнейшая судьба Кипра, поскольку такого рода антикризисная программа обернется для государства не только мгновенным выводом иностранными вкладчиками свои средств – под ударом окажется сама инвестиционная привлекательность Республики.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

19 марта 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Екатерина Бондаренко.

Новые грани жесткой экономии: судьба депозитов вкладчиков на Кипре висит на «одном голосе»

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Екатерина Бондаренко.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Новые грани жесткой экономии: судьба депозитов вкладчиков на Кипре висит на «одном голосе»

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2021, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2021, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.