о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Особенности итальянской политической кухни
Преодоление кризиса в Европе является сегодня наиболее злободневной и обсуждаемой темой не только в ЕС, но и во всем мире. Неудивительно в этой связи, что всю последнюю неделю февраля внимание мирового сообщества было приковано к парламентским выборам в Италии. Результаты этих выборов должны были не только дать надежду на постепенное улучшение экономического положения в стране, но и в каком-то смысле гарантировать стабильность всей Еврозоны. Так .

24 и 25 февраля в Италии прошли всеобщие парламентские выборы, которые вопреки надеждам итальянцев и Брюсселя только обострили и без того накаленную ситуацию в стране. Согласно итогам голосования, проводившегося в ситуации воплощения правительством Марио Монти в жизнь мер жесткой экономии, больше всего итальянские избиратели поддерживают левоцентристскую Демократическую партию Пьера Луиджи Берсани, следом с очень небольшим отставанием идет правоцентристская коалиция под руководством Сильвио Берлускони.

Берсани, победивший с незначительным перевесом и получивший большинство мест в нижней палате, является сторонником линии реформ, начатых Марио Монти, однако, он настаивает на смягчении требований ЕС по отношению к Италии. Берлускони же, вернувшийся в большую политику и получивший большинство мест в верхней палате, напротив яро критикует выбранный курс и настаивает на необходимости отказаться от реформ под диктовку Брюсселя. Как, учитывая такой расклад сил в парламенте и такие разные взгляды на будущее экономики страны, победившие политики смогут сформировать устойчивый кабинет, способный проводить в жизнь последовательный политический курс, совершенно непонятно. Этот вопрос беспокоит не только итальянцев и европейскую политическую элиту, но и, в первую очередь, финансовые рынки.

На сегодняшний день итальянская экономика является третьей по величине в Еврозоне и в отличие от стабильных показателей немецкого и французского экономических секторов, находится в кризисном положении. Именно поэтому возникшая в парламенте тупиковая ситуация, фактически не позволяющая сформировать дееспособное правительство, может стать серьезным препятствием в попытках реформирования итальянской экономики. А учитывая, насколько неопределенность в итальянской экономике и политической сфере негативно влияет на стабильность всей Еврозоны, результаты выборов могут обернуться катастрофой для единой европейской валюты. После оглашения итогов голосования рынки не заставили себя ждать – доходность по итальянским государственным облигациям подскочила до 4,88%, евро лихорадит. Неудивительно в такой ситуации, что лидеры европейских государств вместе с главой Еврокомиссии и спикером Европарламента в один голос призывают итальянских политиков к скорейшему формированию правительства.

Сегодня существуют как минимум два возможных сценария развития событий в Италии – формирование крайне нестабильного правительства или же проведение новых выборов, исход которых может привести к "комической" ситуации, ведь уже на этих выборах четверть избирателей отдала свои голоса партии "Движение пяти звезд" шоумена Беппе Грилло. Не случится ли так, что на повторных выборах разочарованные бездействием традиционных партий итальянцы приведут комика Грилло в премьерское кресло? Что же, итальянская политика всегда славилась неординарными политическими деятелями.

Так или иначе, Италия сегодня оказалась в политическом тупике, и это – факт. Смогут ли итальянские политики понять, что политика – это не только фарс, и договориться ради благополучия собственных граждан и населения Еврозоны, покажет время.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

2 марта 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Яна Кондратович.

Особенности итальянской политической кухни

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Яна Кондратович.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Особенности итальянской политической кухни

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2021, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2021, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.