о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Откуда в голландских сказках расизм?
В мире все чаще в последнее время разгораются споры о пределах толерантности и политкорректности. Вот и сейчас ООН рассматривает один из таких случаев — Синтаклааса, голландского Санта-Клауса, обвиняют в расизме и всерьез планируют рассмотреть этот вопрос на уровне Генеральной Ассамблеи. И всё – из-за Черного Пита..

Кто же такой этот Пит, и при чем здесь расизм? Согласно легендам и сказкам Нидерландов, Черный Пит является помощником местного Санта-Клауса, приносящим детям подарки через дымоходную трубу в доме.

Такие помощники есть во многих культурах – эльфы, гномы, лилипуты, можно вспомнить и русскую Снегурочку со Снеговиком. Но у Черного Пита есть своя особая черта – он не просто помощник, он выполняющий за Синтаклааса всю грязную работу темнокожий ассистент с черными вьющимися волосами, золотыми серьгами в ушах, большими красными губами и обязательно в берете пажа. Из описания нетрудно заметить, что Пит похож на выходца с африканского континента (к слову, по одной из легенд, Черный Пит был освобожденным эфиопским рабом) – это и составляет основу проблемы.

Вопрос о политкорректности существования персонажа, которого в Нидерландах считают главным символом праздника, впервые встал еще в 1980е годы, когда в Европу хлынул поток иммигрантов из Африки. По разным оценкам, в настоящее время численность африканской общины в Нидерландах составляет 7-10% от всего населения страны. И представители общины уже давно заявляют о том, что Черный Пит – прямое воплощение расизма, а ко всему прочему, он пугает их маленьких детей и не способствует интеграции мигрантов в принимающее сообщество.

Но сегодня споры вокруг сказочного персонажа перешли в разряд международных проблем. Рабочая группа ООН по правам меньшинств в настоящее время занимается изучением жалоб, связанных с данным вопросом. Говорят и о том, что проблему «сказочного расизма» планируют включить в повестку дня на заседании Генеральной Ассамблеи. Неудивительно в этом связи, что делегация парламентариев из Нидерландов ждет официальных объяснений от ООН.

Сами же коренные голландцы не хотят отказываться от своих традиций и не видят в Черном Пите ничего, что каким-либо образом дискриминировало бы права темнокожего населения Европы. Под петицией в поддержку Синтаклааса и Черного Пита в настоящий момент уже подписалось более двух миллионов жителей Нидерландов.

На первый взгляд, ситуация кажется абсурдной и довольно забавной. Однако это не первый подобный случай — можно вспомнить и спор об изъятии из проекта Конституции ЕС пункта о христианских корнях Европы, и прошлогодний запрет на установку ёлки в Брюсселе, и изменение Международным Астрономическим Союзом термина «черная дыра» как неполиткорректного на «зону сверхповышенной гравитации», и еще множество подобных случаев.

Что это? Высшие проявления современной толерантности или курьезы политики? Попытки решить актуальные для всей Европы вопросы адаптации мигрантов или наоборот, привлечение внимания к этим проблемам? Куда приведут в итоге западную цивилизацию принципы мультикультурализма? Сейчас на эти вопросы нет четких ответов, однако, надеемся, что они найдутся раньше, чем возникнут более серьезные культурные, цивилизационные и социальные проблемы.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

1 ноября 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Елизавета Ефимова.

Откуда в голландских сказках расизм?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Елизавета Ефимова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Откуда в голландских сказках расизм?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2021, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2021, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.