о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Протесты по-болгарски, или как добиться отставки правительства за 11 дней
20 февраля стало известно, что правительство Болгарии ушло в отставку. Для многих это стало полной неожиданностью, поскольку так быстро правительство не сдавалось ни в одной другой стране ЕС, охваченной массовыми митингами и протестами, которые все же привели в конечном итоге к отставке руководства (среди них – Словакия, Греция, Португалия, Румыния). В Болгарии же правительство пало уже на одиннадцатый день. В чем заключается успех болгарских про.

Давайте для начала проследим цепь событий, предшествовавших отставке право-центристского правительства Бойко Борисова. Бойко Борисов (бывший телохранитель ген.сека Болгарской коммунистической партии Тодора Живкова) пришел к власти в самой бедной стране Европейского союза в 2009 году с лозунгами о повышении благосостояния населения и борьбе с мафией и коррупцией. Сегодня можно смело сказать, что с этими задачами ему справиться не удалось.

Более того, в полном соответствии с требованиями Брюсселя, который взял курс на жесткую экономию в связи с кризисом, Борисов пошел на сокращение бюджетных расходов (например, заморозил пенсии и зарплаты в госсекторе). Это, разумеется, не могло не вызвать недовольства населения страны, где средняя заработная плата составляет около 400 евро. Однако главной причиной протестов стало резкое (на 13% за полгода) увеличение цен на электричество – этого Борисову болгары простить уже не смогли. Протесты быстро набрали оборот во многих городах Болгарии, в результате чего полиция применила силу. Итог – почти 14 человек оказались в больнице с тяжелыми ранениями.

Премьер-министр Борисов, спасая положение, сначала попытался дистанцироваться от «виноватых». Во-первых, он начал процесс отзыва лицензии у чешской энергетической компании ČEZ, которая является крупнейшим поставщиком электроэнергии в Болгарию. Во-вторых, отправил в отставку непопулярного министра финансов. Однако на рост недовольства и уличную активность населения предпринятые меры никак не повлияли. Когда же полиция начала применять силу, а кадры с ранеными участниками протестов облетели весь мир, Бойко Борисов заявил, что не может находиться во главе правительства, позволившего полиции избивать собственных граждан, и немедленно подал в отставку. Так Борисов стал очередным европейским премьером, чье правительство пало под натиском недовольных граждан, однако оказался первым, кто сделал это так быстро. С чем связана такая поспешность?

Все объясняется очень просто. Очередные парламентские выборы в Болгарии были назначены на лето. Однако теперь, когда однопартийное правительство Борисова ушло в отставку, встает вопрос о проведении досрочных выборов – уже в апреле или в мае. Видимо, досрочно покидая свой пост – до того, как протесты окончательно выйдут из-под контроля – и тем самым приближая дату выборов, Бойко Борисов надеется повысить шансы своей партии на победу. Ему, однако, не стоит забывать о том, что в соседней Румынии право-центристское правительство, которое также досрочно ушло в отставку после сильного протестного движения внутри страны, в итоге выборы проиграло. Повторится ли подобный сценарий в Болгарии – узнаем уже совсем скоро.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

23 февраля 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Роман Благовещенский.

Протесты по-болгарски, или как добиться отставки правительства за 11 дней

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Роман Благовещенский.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Протесты по-болгарски, или как добиться отставки правительства за 11 дней

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2021, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2021, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.