о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



США не единственная страна, прослушивавшая телефон Меркель
24 ноября немецкие СМИ сообщили новые детали в деле о прослушке телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. По их данным, прослушку вели не только США, но и Россия, Китай, Северная Корея, а также партнер по Евросоюзу – Великобритания. В свете событий последнего года, связанных с электронным шпионажем и защитой персональных данных, можно утверждать, что уровень доверия между странами ЕС и США значительно снизился. Не грозит ли данная проблема и сам.

На днях журнал Focus со ссылкой на собственные источники в органах государственной безопасности ФРГ сообщил о том, что прослушкой мобильного телефона Меркель занимались, помимо США, также Россия, Великобритания, Китай и КНДР. Причём сообщение о действиях британских спецслужб появилось ещё 5 ноября в The Independent со ссылкой на секретные документы, предоставленные экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом. Перехват сообщений фрау Меркель проходил посредством установленного на крышах берлинских дипмиссий оборудования для радиоперехвата, в чём американцы и британцы уже признались. Пока что список стран, занимавшихся радиоэлектронной разведкой в Берлине, ограничивается лишь вышеперечисленными, но немецкие спецслужбы полагают, что данной деятельностью могли заниматься и другие.

После летних разоблачений Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвардом Сноуденом, похоже, не проходит и дня, чтобы в прессе не появлялись данные о ведении шпионажа. В сентябре 2013 года стало известно о слежке за телефонными разговорами президентов Мексики и Бразилии, в конце октября французская газета Le Monde сообщила о перехвате 70,3 миллиона телефонных разговоров французов со стороны АНБ, ну а сейчас выяснилось, что телефон А.Меркель является желанным объектом для спецслужб даже друзей по ЕС и НАТО.

Неудивительно, что на последнем саммите Евросоюза в октябре тема электронного шпионажа стала одной из центральных. В рамках саммита комиссар ЕС по делам юстиции Вивиан Рединг призвала к разработке реформы европейской системы защиты данных, подчеркнув, что это единственная возможность противостоять США.

О существовании «Союза пяти глаз», в который входят разведывательные ведомства США, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Австралии и который занимается обменом секретной информацией, касающейся стран, не входящих в союз, уже известно. Пока что информации о его аналоге, который бы охватывал все страны Запада, нет. И, судя по реакции европейских политиков на скандалы с электронной слежкой, вряд ли такой союз существует.

И пока США, попав под шквал критики, пересматривают методы сбора разведданных (что, надо заметить, значительно сказалось на доверии между США и странами ЕС), мы задаёмся вопросом, не грозит ли данная проблема и самим членам ЕС? Разведка и контрразведка существовали всегда, но предполагалось, что шпионят только за врагами. Теперь же стало известно о том, что шпионить могут и друзья – причем самые близкие. Можно ли продолжать построение единой Европы в условиях, когда между членами ЕС нет полного доверия, и насколько может быть эффективным такой процесс, покажет время.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

26 ноября 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Анжела Любимова.

США не единственная страна, прослушивавшая телефон Меркель

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Анжела Любимова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
США не единственная страна, прослушивавшая телефон Меркель

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2021, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2021, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.