о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Тайные сокровища немецкого пенсионера
В начале ноября в немецких газетах появилось известие о находке около полутора тысяч бесценных картин, которые были конфискованы нацистами в 30-е и 40-е годы прошлого столетия. Что интересно, согласно журналу «Focus», коллекция была обнаружена еще два года назад, однако, информацию об этом утаили. Кому теперь должны принадлежать полотна? И почему германское правительство объявило о находке лишь сейчас?.

Можно сказать, картины были найдены совершенно случайно. Обычного немецкого пенсионера Корнелиуса Гурлитта заподозрили в уклонении от налогов, а в его квартире был произведен обыск. Здесь и были обнаружены полотна знаменитых художников, которые хранились среди банок с консервами. Сообщается, что время от времени, когда Гурлитт нуждался в деньгах, он открыто продавал несколько картин на аукционе. Любопытно, что никого не интересовало, откуда у немецкого пенсионера в коллекции бесценные произведения искусства.

Сообщается, что Гильдебранд Гурлитт, отец Корнелиуса Гурлитта, занимался коллекционированием произведений так называемого «дегенеративного искусства» во времена Третьего рейха с тем, чтобы в дальнейшем продавать их за рубеж. «Дегенеративным» в те времена называли картины художников-модернистов, а также все, что было создано художниками еврейского происхождения. После окончания войны старший Гурлитт утверждал, что коллекция была уничтожена в ходе бомбардировок Дрездена в 1945 году.

Однако время показало, что он был не до конца откровенен. Среди найденных картин – произведения таких известных художников, как Анри Матисс, Пабло Пикассо, Марк Шагал, Пауль Клее, Пьер Огюст Ренуар. Некоторые полотна считались безвозвратно утерянными, а их общая стоимость, по мнению экспертов, превышает 1 миллиард евро. Известно, что до окончания следствия картины не будут представлены широкой публике.

Событие вызвало в Европе сильный резонанс. И дело не только в том, что в доме обычного пенсионера были найдены редкие полотна, но еще и в том, что правительство Германии, судя по всему, пыталось скрыть информацию о находке. Официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайбертпризнал, что информация была известна правительству в течение нескольких месяцев, однако не была предана широкой огласке для того, чтобы помочь прокуратуре найти нужных экспертов. Правда, он никак не прокомментировал сообщение о том, что о находке стало известно благодаря публикации журнал «Focus», а вовсе не на пресс-конференции представителей немецких властей. Кроме того, в том же самом журнале сообщалось, что картины были найдены не несколько месяцев назад и что прошло уже более двух лет с момента их обнаружения. Так не пыталось ли правительство Германии просто-напросто скрыть бесценную коллекцию?

Теперь, когда картины наконец обнаружены, возникает новая проблема – неясно, кому они должны в итоге принадлежать. Ведь во времена нацистского правления многие евреи бежали из Европы без каких-либо документов, и документы на владение полотнами не исключение. Это чрезвычайно усложняет поиск настоящих владельцев. Пока удалось установить владельца лишь нескольких картин – они принадлежали Полю Розенбергу, деду французской тележурналистки Энн Синклер, который был вынужден покинуть Францию в 1940-ых. Об этом сообщила сама Синклер. Вопрос принадлежности остальных полотен пока остается открытым.

Тем временем в отношении Корнелиуса Гурлитта и правительства Германии уже подано несколько исков. Более того, общественность требует обнародовать полный список найденных картин. Неясно, какая судьба в итоге ждет обнаруженную коллекцию, но уже сейчас понятно одно – правительство Германии, помимо проблем Еврозоны, заработало себе еще одну головную боль.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

13 ноября 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Юлия Лопачёва.

Тайные сокровища немецкого пенсионера

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Юлия Лопачёва.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Тайные сокровища немецкого пенсионера

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2021, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2021, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.