о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Выстрелы в Каннах: еще один пример европейского экстремизма?
Проходящий ныне Каннский кинофестиваль запомнится многим не только шедеврами кинематографа и вечерними нарядами знаменитостей, но и драматическими событиями. В пятницу, 17 мая, неизвестный мужчина во время прямого эфира французского телеканала с бульвара Круазетт открыл стрельбу из пистолета. Полиция задержала правонарушителя, имя которого не разглашается. Менее месяца назад выстрелы прозвучали и в центре Рима. Можно ли говорить в этой связи о ро.

Во время интервью актеров Кристофера Вальца и Даниэля Отоя в открытой студии французского телеканала Canal+ на набережной Круазетт раздалась стрельба. Злоумышленник дважды выстрелил в воздух холостыми патронами. Также при нем была обнаружена и модель ручной гранаты. Никто из очевидцев не пострадал, мужчина был немедленно обезврежен. Непосредственно перед случившимся он предупредил женщину, стоявшую рядом с ним, о надвигающейся опасности. Пресс-служба полиции г. Канны сообщила, что преступника осмотрел психиатр, не установивший у него никаких психических расстройств. Подозреваемый заявил в свою очередь, по словам полиции, что верит в Бога и хотел изменить мир.

За последний месяц это уже третий случай использования огнестрельного оружия против рядовых граждан на улицах европейских городов. Так, 25 апреля во французском городе Истр молодой человек открыл огонь по прохожим, погибли три человека. А 28 апреля итальянец Луиджи Преити во время торжественной присяги нового итальянского кабинета министров в Риме вступил в перестрелку со стражами правопорядка. Два полицейских и беременная женщина были ранены.

Череда массовых убийств мирных жителей в Европе шокировала общественность еще в марте 2012 года. Тогда в Бухаресте 53-летний Георге Влэдан застрелил в салоне красоты свою супругу и кассира, а также ранил посетителей и работников заведения. А уже на следующий день после этой трагедии в немецком городке Вайлербах, население которого составляет всего 4,3 тысячи человек, престарелый мужчина, выстрелив из ружья, лишил жизни 2 врачей. Самым же страшным за последний год стал теракт Мохаммеда Мера, убившего учителя и трех детей в еврейской школе в Тулузе в прошлом марте.

Действия неизвестного стрелка в Каннах не привели к жертвам, но его поступок вполне можно рассматривать как экстремистский. На фоне социально-экономического кризиса и резкого снижения уровня жизни населения крайние взгляды все чаще становятся ответом на свои личные проблемы. А массовые уличные расстрелы – проявлениями ненависти. Не стоит забывать и о наблюдающемся сегодня возрождении в Европе нацистской идеологии.

Выходит, что почва для экстремизма назрела уже давно, плоды этого мы пожинаем сейчас, но чего следует нам ожидать в дальнейшем? Европейский экстремизм давно уже перестал быть исключением, это явный симптом, но как вылечить европейское общество?

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

21 мая 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Янжина Бартанова.

Выстрелы в Каннах: еще один пример европейского экстремизма?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Янжина Бартанова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Выстрелы в Каннах: еще один пример европейского экстремизма?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2021, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2021, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.