о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Зона свободной торговли между Украиной и ЕС: взгляд России
Украина, являясь самым крупным рынком на пространстве СНГ после России, пытается создать зону свободной торговли с ЕС. При этом экономика «незалежной» пребывает в плачевном состоянии – ВВП на душу населения составляет порядка 4 000 долларов США, что в среднем в три раза меньше, чем в России, и, безусловно, меньше, чем в любой стране ЕС. Каких выгод добивается Украина, стремясь подписать Соглашение о зоне свободной торговли с Европейским союзом? И.

Известно, что торгово-экономическое сотрудничество между Брюсселем и Киевом с 2009 года осуществляется в рамках инициативы «Восточное партнерство». Вопрос же о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом обсуждался еще в 2011 году, однако, тогда помешало «дело Тимошенко». До недавнего времени планировалось, что украинское правительство, выполнив определенные условия Брюсселя (среди них – решение и упомянутого «дела Тимошенко»), подпишет договор об ассоциированном членстве с ЕС и ЗСТ в ноябре этого года в Вильнюсе. Однако, как стало известно в четверг, Киев приостановил процесс сближения с Евросоюзом. Возникает вопрос – долго ли продлится эта пауза?

Если Украина все же в итоге пойдет на подписание Соглашения о зоне свободной торговли, последствия такого соглашения пока трудно предсказать. Так, европейские чиновники ограничиваются лишь общими фразами относительно выгод и перспектив для Украины от ассоциированного членства с ЕС. При этом, для самого Евросоюза последствия сближения с Киевом вполне очевидны. Упрощение (или даже устранение визового режима) в отношении украинцев, очевидно, грозит ЕС новой волной иммиграции. Но в то же время существуют и выгоды – как экономические (новый рынок сбыта европейских товаров), так и политические (укрепление ЕС с востока).

Также не стоит отметать и геополитическую составляющую. Ведь совсем недавно Украина пыталась стать членом НАТО, правда, пока из этого ничего не вышло. Теперь власти Украины настойчиво стараются осуществить интеграцию с ЕС. Что это? Попытка получить покровительство от влиятельного политического блока? Или попытка добиться «независимости» от государства-побратима?

Россия всячески противится сближению Украины с ЕС. Это может быть связано, в первую очередь, с экономическим аспектом – ведь тогда Москва может потерять важного торгового партнера. Более того, российская сторона опасается, что после подписания между Киевом и Брюсселем Соглашения об ассоциации в страны-участницы Таможенного союза может попасть огромное количество европейских товаров по более низким ценам, что, безусловно, не может не сказаться на отечественном производителе.

В то же время президент России Владимир Путин заявил на одной из недавних встреч, что Россия не ведет какой-либо ожесточенной политики против сближения Украины с Евросоюзом: «Мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, тогда бы мы были против реально». Однако он отметил, что в случае создания зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, доступ украинских товаров на российский рынок будет существенно ограничен – «мы не можем оставить эти широкие ворота с Украиной так, как они есть сегодня».

Непонятно, каких конкретных выгод стоит ожидать Украине от ассоциированного членства с Евросоюзом. Об этом затрудняются говорить даже сами европейцы. Но уже понятно, что Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС может привести к определенным потерям, поскольку Россия, важный торговый партнер Киева, свой рынок при таком исходе для Украины закроет. Взвесив все «за» и «против», украинское правительство, судя по всему, решило взять паузу и еще раз обдумать свои дальнейшие шаги. Официально оно только приостановило (а не прекратило) процесс подписания Соглашения с ЕС. Насколько затянется пауза и не приведет ли она к развороту Киева на восток, покажет время.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

23 ноября 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Эльшан Мамедов.

Зона свободной торговли между Украиной и ЕС: взгляд России

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Эльшан Мамедов.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Зона свободной торговли между Украиной и ЕС: взгляд России

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2021, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2021, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.